ありがとうです。 2012-01-12 15:41:09 | うれしい事 新年になって初荷です!! これです!! 釧路の圭さんからでした。 手作りのおつけものです。 自称“漬けもの妖怪ば~ば”でUPされた漬けものを見て おねだりしたらほんとに送ってくれたのです。 早速頂きました。 う~ん美味でしたー さすがです ありがとうね圭さん。 « 仲間たちとの新年会 | トップ | 有り難いです。 »
16 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 着きましたか (妖怪漬物ばば~) 2012-01-12 17:17:05 よかったです。オネダリ(笑)して頂いてよかったです。食べていただけるので嬉しいです。お口に合えば食べてください。北海道は、冷え込んでー29度のところもあるそうで物凄く寒いです。 返信する 御漬け物。 (もと) 2012-01-13 11:20:24 圭さんちは凍っちゃったそうですね。可愛い桜の器にいっぱい。食べ過ぎ注意ですね。でもお茶請けにもなりますよね。 返信する 漬けものばーばさんへ (わんこ) 2012-01-13 12:36:32 珍しくて美味しいつけものありがとうね。はじめから酒粕に漬けるんですか?福井は古くなったたくわんを粕に漬けるのはあるみたいですが、これは初めての味でした。 返信する もとさんへ (わんこ) 2012-01-13 12:38:03 そうなんです。ついつい最後にお茶づけにして食べるので食べ過ぎてしまうんですよ 返信する 最初は (漬物ばば~) 2012-01-13 17:24:47 粕漬けの方は、大根を干さないでそのまま水が出るまで一週間ほど塩漬けします。それを粕で漬けます。私は、甘いのが好きなのでザラメを入れて漬けます。 返信する 漬けものばば~さんへ (わんこ) 2012-01-13 21:27:02 今日仲良しに会ったので粕漬け少しおすそ分けしたら今初めての味で美味しく食べたとメールがありました。友人にまで喜ばれましたありがとう。 返信する 来年は (さくらえび) 2012-01-14 09:34:49 私も食べたいです。漬物ばば~様宜しくお願い致します。こんなおいしそうなものが全部凍ってしまうなんて来年から”横浜倉庫”におあずけください(笑) 返信する さくらえびさんへ (わんこ) 2012-01-14 20:21:34 ほんとに美味で、お茶漬けに毎食食べ過ぎですでも美味しいですよー横浜倉庫も福井倉庫もお預かりOKですよね 返信する 寒い所でないと (koba) 2012-01-15 11:36:14 お漬物大好きですが、寒い所でないとすぐに味が変わってしまうのが、難点ですね。子供の頃薄氷の中から、野沢菜漬けを出してきて食べていました。昔はどこの家でも沢山々漬けたものです。 返信する 荷物着きました (漬物ばば~) 2012-01-15 13:01:05 ありがとう~~!!ステキな美味しい物届きましたよ~。実は、ちょっと『もしかしたら福井の美味しいお蕎麦が届くかも』なんて、期待してたんです。いろいろありがとうございます。 返信する 教えて (シャム) 2012-01-15 15:24:59 始めてコメントします圭さんが梅ジュースが送ってきたと書かれていましたが シソジュースですよね私も毎年自家製のシソで沢山作りますが 砂糖を入れたら発酵するんですよ今年は砂糖入れたのは みな発酵それで砂糖は入れないで沢山作りました わんこさんは発酵しませんか何が悪いんでしょうかね~甘いジュースは嫌いなので 家で飲むのは砂糖を入れなくても丁度良いんですがお友達にあげるのがね~圭さんのお漬物美味しそう~ 返信する kobaさんへ (わんこ) 2012-01-15 19:28:15 長野の野沢菜漬けも美味しいですよねー私これが入ったおやきが大好きです。長野駅前(昔の)で買ったおやきの味が忘れられません。 返信する 漬けものばばーさんへ (わんこ) 2012-01-15 19:33:22 らっきょ好きで良かった。これって嫌いという人もいるので少ししか入れなかったので今年も漬けたら送るね。福井のお蕎麦はほんとお薦めです。周りの人にもCMしてね。 返信する シャムさんへ (わんこ) 2012-01-15 19:46:55 ようこそです。どうぞ宜しくね。梅ジュースと紫蘇ジュースは違います。私は両方作ります。梅の方は梅と砂糖(氷砂糖でもグラニュウ糖でも可)をビンに入れるだけです。甘いのが苦手なら、これに酢を一緒に入れると梅サワーになりますよ。紫蘇ジュースは紫蘇を煮だして砂糖を入れその後クエン酸を入れると色も綺麗で発酵しませんよ。クエン酸は薬局に売ってますよ。私の昨年の6月の終わり頃か7月のブログにUPしてありますので参考ににして頂ければと思います。またね。 返信する 思いだしました (シャム) 2012-01-15 23:40:45 私ももう何年も前からかなりの量のシソジュースを作っていますシソが沢山採れるのでそう言えば昨年は違う事をしたのを思い出しました毎年クエン酸を入れていたんですが クエン酸よりも リンゴ酢の方が体に良いと言われたので 去年はクエン酸とリンゴ酢を半々入れたんですよねそしたら砂糖を入れたのはみんな発酵したんですクエン酸だけの時は発酵してなかったみたいな記憶です今年ははクエン酸だけにしてみますシソジュース美味しいですよね~私は砂糖なしが大好きです夏には欠かせないですよね 返信する 紫蘇ジュース (わんこ) 2012-01-16 16:25:50 ご自分の家で紫蘇を作っておられるの?砂糖抜きで飲まれるなんて、私は砂糖入りでないと飲めません。梅干しや梅ジュースは作られないんですか?でも手作りって何でも大変だけど美味しいですよね。 返信する コメントをもっと見る 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
オネダリ(笑)して頂いてよかったです。
食べていただけるので嬉しいです。
お口に合えば食べてください。
北海道は、冷え込んでー29度のところもあるそうで
物凄く寒いです。
可愛い桜の器にいっぱい。
食べ過ぎ注意ですね。
でもお茶請けにもなりますよね。
はじめから酒粕に漬けるんですか?
福井は古くなったたくわんを粕に漬けるのは
あるみたいですが、これは初めての味でした。
ついつい最後にお茶づけにして食べるので
食べ過ぎてしまうんですよ
水が出るまで一週間ほど塩漬けします。
それを粕で漬けます。
私は、甘いのが好きなのでザラメを入れて漬けます。
したら今初めての味で美味しく食べたと
メールがありました。
友人にまで喜ばれました
ありがとう。
漬物ばば~様
宜しくお願い致します。
こんなおいしそうなものが全部凍ってしまうなんて
来年から”横浜倉庫”におあずけください(笑)
毎食食べ過ぎです
でも美味しいですよー
横浜倉庫も福井倉庫もお預かりOKですよね
すぐに味が変わってしまうのが、
難点ですね。
子供の頃薄氷の中から、野沢菜漬けを出してきて食べていました。
昔はどこの家でも沢山々漬けたものです。
ステキな美味しい物届きましたよ~。
実は、ちょっと『もしかしたら福井の美味しいお蕎麦が届くかも』
なんて、期待してたんです。
いろいろありがとうございます。