心のままに

日々の生活で感じたいろいろな事を素直にことばにして残したい。

今日は、これを作ったよ!!

2013-10-23 15:14:35 | 料理、食べ物

   りっぱなりんごで、今日はこれを作りました。

                   

                        りんごをバター水、砂糖、で煮て、

    

                   煮詰まったら、レモン汁とラム酒、それにシナモンを入れて、

                                            

                                 オーブンで焼いて

             

                  冷凍パイシートで簡単に出来ました。

                  3本焼きましたが、皆知り合いと孫におすそ分けします。

                      自分用に小さめのを作って食べましたが、なかなかの味でした。(自画自賛)

 

          後、前回作ったジャムは皆おすそ分けしたので、今日はりんご10個でジャムも作りましたよ~~

                  午前中いっぱいかかり少し疲れましたが、こういう事してるのは大好きです。

                しあわせの、お、も、て、な、し、おもてなしです。


最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
スゴイ。 (もと)
2013-10-23 16:12:50
頑張りましたね~。

いい匂いがしてきそう。

美犬ちゃんも鼻をクンクンしてませんか~?
返信する
Unknown (kana)
2013-10-23 18:03:15
こんな「おもてなし」されたら
ノックアウトです
間違いなく「美味しいですよね」

メチャクチャ為になります

美犬ちゃんも食べたがって
るでしょうね
返信する
もとさんへ (わんこ)
2013-10-23 19:44:28
ラム酒とシナモンで凄く良い匂いでいっぱいになり
幸せでした。

美犬はこういう匂いにはあまり反応しませんでした。

そばで見てただけでしたよ。
返信する
kanaさんへ (わんこ)
2013-10-23 19:46:38
今日作ったパイも全ておすそ分けしました。

孫も喜んで食べてましたが美犬はこれには
反応せず、知らんぷりでした。

こういうお菓子系の匂いには反応しないのかも。
返信する
手作りのもの (yukiko)
2013-10-24 01:28:41
わざわざ買ったものを差し上げると
相手も恐縮するけれど
手作りのものは気軽にもらっていただけるのよね。

だから私も結構手作りのものを
ちょこっとお礼に渡します。

あとすこししか残っていないの。

煮りんごにしておこうかな?

今日は一日クッキー作り、焼きをしてました。

わんこさんも一日
キッチンに居たのね。
返信する
yukikoさんへ (わんこ)
2013-10-24 09:31:08
yukikoさんの腕前には及びませんが、
私もあれこれ作るのも好きですが、手作りのものを
人にあげるのも大好きです。

あげた人が美味しいと言ってくれる事に
幸せを感じます。
今日もヨガに行くのでおすそ分けしてきます。

パイも好評でしたよ。
返信する
私も (koba)
2013-10-24 22:34:44
私も昨日やっと一段だけジャムを作りました。

五キロでも作ると皮の分は減るし、たいした
量にはなりませんね。疲れました。

明日あたり煮リンゴも作ってみようと
思います。パイ生地も冷凍ものがあるから
すぐできていいですね。

紅玉は酸味があるので我が家では、夫も
私もそのままは食べられません。

ポテトサラダに少し入れるぐらいです。
返信する
ラム酒も? (さくらえび)
2013-10-25 10:41:58
おいしそう
去年もあなたが作ったのを見てパイ生地を買ってきたのよ

今年はすでに冷凍庫に入っているので、いつでも作れますが
ようやく手術終わりましたのでしばらくは食べられそうもないです。
でも、リンゴ煮だけは作っておきます。
ラム酒ねえ、シナモンしか入れなかったけどおいしいよねぜったい
私も入れるわ、ありがとう
返信する
kobaさんへ (わんこ)
2013-10-25 18:00:14
お蔭さまで美味しいジャムやパイがたくさん出来て
あちこちにおすそ分けして喜んで貰ってます。

私は紅玉を丸かじりするのが大好きです
とても美味しいですよ。
返信する
さくらえびさんへ (わんこ)
2013-10-25 19:44:54
パイも簡単に出来て美味しいよね。

今週は一挙に作って疲れたな。

りんごを煮るときにバターかマーガリンを少し入れ
砂糖を加えて混ぜると良い照りが出来るよ。

こんな美味しいのばかり食べてるから、、、、
ま、いっか、、
返信する

コメントを投稿