りっぱなりんごで、今日はこれを作りました。
りんごをバター水、砂糖、で煮て、
煮詰まったら、レモン汁とラム酒、それにシナモンを入れて、
オーブンで焼いて
冷凍パイシートで簡単に出来ました。
3本焼きましたが、皆知り合いと孫におすそ分けします。
自分用に小さめのを作って食べましたが、なかなかの味でした。(自画自賛)
後、前回作ったジャムは皆おすそ分けしたので、今日はりんご10個でジャムも作りましたよ~~
午前中いっぱいかかり少し疲れましたが、こういう事してるのは大好きです。
しあわせの、お、も、て、な、し、おもてなしです。
いい匂いがしてきそう。
美犬ちゃんも鼻をクンクンしてませんか~?
ノックアウトです
間違いなく「美味しいですよね」
メチャクチャ為になります
美犬ちゃんも食べたがって
るでしょうね
幸せでした。
美犬はこういう匂いにはあまり反応しませんでした。
そばで見てただけでしたよ。
孫も喜んで食べてましたが美犬はこれには
反応せず、知らんぷりでした。
こういうお菓子系の匂いには反応しないのかも。
相手も恐縮するけれど
手作りのものは気軽にもらっていただけるのよね。
だから私も結構手作りのものを
ちょこっとお礼に渡します。
あとすこししか残っていないの。
煮りんごにしておこうかな?
今日は一日クッキー作り、焼きをしてました。
わんこさんも一日
キッチンに居たのね。
私もあれこれ作るのも好きですが、手作りのものを
人にあげるのも大好きです。
あげた人が美味しいと言ってくれる事に
幸せを感じます。
今日もヨガに行くのでおすそ分けしてきます。
パイも好評でしたよ。
五キロでも作ると皮の分は減るし、たいした
量にはなりませんね。疲れました。
明日あたり煮リンゴも作ってみようと
思います。パイ生地も冷凍ものがあるから
すぐできていいですね。
紅玉は酸味があるので我が家では、夫も
私もそのままは食べられません。
ポテトサラダに少し入れるぐらいです。
去年もあなたが作ったのを見てパイ生地を買ってきたのよ
今年はすでに冷凍庫に入っているので、いつでも作れますが
ようやく手術終わりましたのでしばらくは食べられそうもないです。
でも、リンゴ煮だけは作っておきます。
ラム酒ねえ、シナモンしか入れなかったけどおいしいよねぜったい
私も入れるわ、ありがとう
あちこちにおすそ分けして喜んで貰ってます。
私は紅玉を丸かじりするのが大好きです
とても美味しいですよ。
今週は一挙に作って疲れたな。
りんごを煮るときにバターかマーガリンを少し入れ
砂糖を加えて混ぜると良い照りが出来るよ。
こんな美味しいのばかり食べてるから、、、、
ま、いっか、、