今年も梅が出来る季節になりました。
私は友人達と梅の木2本のオーナーになってるので、その友人達と
昨日梅もぎに行って来ました。
見事な梅の木でしょ!!この木ともう一本あります。
今年は大豊作でこんな良い梅がもう呆れる程なってました。
保育士時代の先輩です。趣味で畑をしてるせいか手際が良い
こんな紙袋まで持参してこうしてもいだ梅を入れていきます。
下の方の枝にも採りきれないほどの梅がついてました。
この人はいつも一緒に海外に行く人です。木の枝に上手に登るつわものです。
これが私の取り分です!!ゆうに20キロ近くありました。
全収穫量を写真に撮るのを忘れて残念、、、、
昨日は8人で分けたのですが、それでも一人20キロもあるんですよ
昨年は少なくて一人4キロ位だったのでどれだけ今年は豊作かが解るでしょ
今年はいつも4キロ程漬ける梅ぼしですが、6キロ位漬けようかな。
ブログ仲間の皆さーん、欲しい人は予約下さい。初秋にはお届けしますね。
あまりの量に、今日はかかりつけの皮膚科とカーブスに持って行きました。
そして友人にも。
皆さん喜んで下さいました。お薦めの梅ドリンクのレシピも教えました。
私も今年は梅ぼしの他に、梅ドリンクも作るつもりです。
だってそうでもしないと使いきれませんもの。
昨日は自然いっぱいの梅畑で梅もぎをして楽しかったですが、
疲れ果ててしまい、早々と寝てしまいました。
さ、今年も美味しい梅干しが出来るでしょうか楽しみですが、
その作業が大変なんです、、、、
さくらんぼを取っただけですね。
それもバスツアーの一行程で時間が短く、食べる分だけだったので、あっという間でした。
これからの大変な作業も待っていますが、ぼちぼち頑張ってくださいね。
梅もぎ、お疲れ様でした。
大豊作ですね~楽しみですね~
梅干作りは美味しく食べるまでの過程が大変です。
父の梅干作りを、横から見ているのでよく分かります。
(横で見てるだけっていうのが、何とも情けない)
レインボーラインまでの道で、梅の木がたくさんあるの知ってる?
【梅街道】 です。白い花が満開の時期はとても綺麗なんだって!
お疲れが出ないよう、ボチボチ進めて下さいね。
20キロか・・・豊作バンザイ
保育士時代は毎年秋に子ども達とさつま芋堀をしてました。
大人になっても楽しいよね。
梅ぼし、梅ドリンクをしてもまだあまります。
梅ジャムも作ろうかな。
こんなに採れるとは思いませんでした。
昨日は皮膚科とカーブスにそれぞれ8キロくらいづつ
持って行き、友人にも2キロ分けたのにまだまだあるのよ
今日水洗いして一晩あく抜きの為水に漬けました。
明日は塩漬けの為一個づつへたを取って拭いて
漬ける作業が、、、
大変だけど、美味しいと食べてくれるのが嬉しくて
作ります。
とても欲しいなんていえないです
立派な梅
以前 梅酒はつくった事あるんですけど
オトンが大好きなんですよ!
生の梅のほうを欲しいです
着払いで いいです
出来たら出いいですよん
おとんの為に美味しい梅酒を作ってね。
梅ぼしも良かったら送りますよ。
我が家も、梅を収穫しました。
クロが歩けなくなるまでの半年間、庭を徘徊していた時に、
ターンするところがだいたい梅の木でした。
わんこさんの梅の木に比べたら、ひょろひょろですが、
今でもクロが、庭の梅の木を目指して徘徊してるんじゃないかと思います。
あんな立派な梅の木だったら、クロは前に進めなくて、
立ち往生してましたね、きっと。
いやぁ、びっくりしました。
私は母任せですが、
お互い、美味しい梅干しができるといいですね。
予約しますぅ~~~
梅の木の情報って前にもあった?
ごめんなさい、なんか採ってるところ初めて見たような気がして
予約いっぱいなら先着順?抽選にしてくれるとありがたいんだけど
私達はみなで集まってしてるので一人当たりの料金は
千円前後なのよ。
今年は大豊作だったのでこんなに分け前があっても
一人1250円だったのよ!!
そうか庭に梅の木があってそこをクロが歩いていたのね
それでは梅の木を見るたびに思い出しますね。
お母さんの作るのをしっかり見て今度はcihkoさんも
トライしてみてね。
しっかり入ってますよー
かってにこちらで予約してあります。
お楽しみにね。
昨年はUPしなかったけどその前の年はUPしたと
思います。
先程、梅ジャムを作りました。
やはり梅だから酸っぱめです。甘味も控えめにして作りました。近くならすぐに届けるのにね。