今年も明けました。2014年、平成26年か、月日が経つのは早いですね~~
我が家のすぐ前のお宮さんです。このお馬さんも人参を供えて貰っていたのが何だか微笑ましいですね。
初詣に行きました。
今年は雪こそないですが、この曇天と雨が正に北陸の冬です。
元日の献立は毎年恒例です。
お雑煮は日本一シンプルな、お餅オンリーです。鍋底いっぱいに出し昆布を敷いた昆布だしに白みその味です。
それに大きなかつお節をかけて食べます。家によってはカブを入れたりもしますが、それくらいです。
たたき酢ごぼう、黒豆、田つくり、数の子を必ず食べます。そしてこれも
お茶に梅干しを入れたものを飲みます。
何故それを飲むのかは???こういう事が結構あるのですが、義母はその由来までは教えてくれませんでした、、、
聞いても義母もよく知らなかったみたいですね、、
またそれを訳も解らずに何年も続けてる私もおかしいよね。
今年も皆さま、どうぞよろしくお願いします。
横浜は少々風はありますが穏やかに晴れた元旦です。
今年もよろしく!
お正月にお茶に梅干し??
ふだん普通にやってますけど、だって体によさそうでしょ
地方によっていろんないわれがあるんですね。
さてこれから生鮮食品の買い物に行ってきます。
最初の写真はお母さん達ですか?Kくん達の後姿っぽいので
パパから実家の近くで火事と聞いた時一瞬隣のお化け屋敷が浮かびました
年末に悲惨ですね・・・
昨日はパパの会社でもちょっとした騒動があり10時過ぎにパパ呼ばれて会社に行ってました今朝はいつもの時間になっても出かけないので「遅刻するよ」と言うと「1人で会社にいたくない」と(笑)
年末は静かに新年を迎えたいですね
今日後ほどみんなでお邪魔しま~す
おめでとうございます
今年もわんこさん家族にとって
素敵な年でありますように
今年もわんこさんのお料理
楽しみにしています
今年はもっともっと
お話が出来ると嬉しいです
よろしくお願いします
今年は少なければいいですね。
日本一シンプルなお雑煮?
確かにそうですねぇ~~(笑)
でも、おだしをしっかりとっているとおいしいですよね。
わんこさんのお節を拝見して
私も頑張って作りました!
私達が若い人たちへ伝えていかなければ
そのうちお節なんてなくなるのではと心配です。
私達の年代が最後くらいかしらね~
今年もよろしくお願い致します。
寒くても足元が楽だと、嬉しくなります。
初詣も済まされて、安心されたと思います。
私も帰省したら家族で行ってくるわ!
福井のお雑煮だ~
生まれてからずっとこのお雑煮しか知らなかったので
富山のお雑煮を見てビックリしました。
私はやっぱりこのお雑煮の方が好きだな~
今年も宜しくお願い致します。
今年は馬年なんですねー。
数の子、、、おいしそうだな。
梅干しにお茶、、、うちの母もよく
「食べ過ぎて気持ち悪かったらお茶に梅干し入れて
飲んどき」ってよく言ってました。
食べ過ぎのため?(お正月だから?)
でも一年って早いね!!
だから日々大切に健康で楽しく生きなきゃね。
何故か元旦にこのお茶飲むのよね、、
体に良いからかな、、
年々成長する孫たちが居て、皆が揃って会える
これが一番の幸せだな~とつくづく思いました。
昨夜後片づけしてる時に貴女のお母さんが、
朝起きて、台所に立っている時に幸せだなと思うと
言っていました。それも○○ちゃんのお蔭やわと。
私は、その言葉を聞いてとても嬉しくなりましたよ。
家族に色々あっても、こうして仲よく過ごせる事に
心から感謝します。有り難い事ね。
私の料理はあまりセンスが良くない田舎料理
ですが、、、
2人の母から受け継いだ昔ながらの物です。
また田舎料理ですが紹介しますね。
でも福井県民はこれが一番好きなのよ。
生まれて育った所で口にしたものが何でも一番なのよね。
一度高級な材料を使った雑煮も食べてみたいわ。
そしてyukikoさんのお洒落でセンスの良いお節もね。
義母とはそんなに仲の良い嫁姑ではありませんでしたが
義母がしてた事は知らないうちに身についています。