今日は料理教室の日でした。
これは来月、この料理教室をしてる公共の施設(アオッサと言います。これって福井弁で会いましょうと言う意味です)
で発表会があるのでその為にちょっとお洒落に撮りました。
”栗ご飯、里芋の味噌田楽、鮭ときのこのホイル焼き、そしてそば饅頭”でした。
そして、夕方友人からが、
友人宅で取れた秋の実りです。 柔らかい柿はまったく食べれない私ですが、この友人宅の
柿は固いので大好きです。(干しがきも超苦手)
そして、”しゅうめい菊“です。秋ですね~~~
漢字、そう書くんですよね。度忘れしてました。
菊でなく、アネモネの仲間なんですか!!
そう言えば納得ですよね。
菊とは似てない花だなと思ってましたが、
アネモネの仲間だったのね。
さすが、お花好きでお花に詳しいもとさんですね。
そば饅頭、手間暇かけて作った割には、、
私は普通のお饅頭の方が好きです。
以前料理教室で作った酒饅頭の方が私は好きです。
可憐な花びらが良いですね。
色も赤紫よりこの白い方が好きです
残念、、、、
そう言えば、私の父も昔、大根おろしの中に
冬の福井の名物”せいこかに”の身を足も背中のそとこ、
うちこも全て入れてそれに薄揚げも刻んで入れて
お醤油で味付けしたのを良く食べてました。
子どもだったので私はあまり食べませんでしたが
今は2せいこかに”は贅沢品なのでそんな事して
食べるよりそのまま食べてますが、、
kobaさんのお陰で懐かしい食べ物思い出しました
「しゅうめい菊」ですが菊の仲間じゃないんですよね。
アネモネの仲間。
葉っぱも可愛いし細い茎が可憐で、
真っ白な花も、真ん丸な蕾も好き。
そば饅頭、美味しそう。でも昨日のNEWSでそばの花の臭いは凄いそうですね~
大根おろし、おかずとして日常的に
食べていました。
街に出てきてから、秋刀魚の添え物とか
おろし,なべとか,知りました。
昨日はしゃけを焼いたので、
大根おろしもする予定で買ってきたのに
忘れてしまったの。
良かった同志が居て。
この箸置きは、友人が笹の葉を折ってあっと言う間に
作ったんですよ。
田楽の上にゆずをすりおろして乗せたのがとても
美味でした。
おろしだけで食べるんですか?
柔らかい柿は絶対食べられません、、、
富有柿とか、次郎が出たら買いますね。
柿が好きなので種無しも硬いうちは食べますよ~~
お洒落な箸置きね。
名古屋から取り寄せた田楽味噌があるから
早速里芋でやってみるわ。
思い出しました。
今夜は大根おろしたべる
つもりでしたのに見えないところに
置いて忘れてしまいました。
昨日柿買って来ました。
柔らかいのは苦手ですか?
田舎では渋柿わざわざ熟して
やわやわにして食べていました。
発表をするんですが、料理教室は今月のこの献立を
パネルに貼りだして、発表するんです。
スイミング見に行きたいです。
どれだけ上達したのか楽しみです。
友人は甘柿と言ってたので、甘柿にも色々あるんですね
はい、しゃっき、しゃっきのかた―い柿しか食べられません。
世の中で嫌いなものベスト5に入る位苦手です。
そうです!!
昔は私達は東口なんて言わずに駅裏と言ってました。
その頃はこんな建物なんかな―んにも無かったのよ
モールと言うほどではなく、少しお店があるだけです。
1Fのユトリ珈琲で毎月料理教室の後、皆で
お茶しながらお喋りするのが、楽しみでもあるんです。
料理教室の発表会ってどんなんだろう
来月はI もスイミングの発表会があるのでお母さん時間あったら観に行きませんか?
これはさわし柿ですよね。シャクシャクの柿がお好きですか?
実は、私も固い方が好きなんです(また同じ)
80個ほどの柿、義母がつるし柿にしていました。
あっ、わんこさん干し柿は苦手でしたね。
料理教室の場所、「アオッサ」 って、駅の東口にある大きな建物?
あそこは、ショッピングモールもあるんでしょ?