昨日は料理教室でした。
”茶飯” ”鯖のおろし煮” ”麻婆豆腐” ”人参とりんごのサラダ”です。
この茶飯ですが、福井の蕎麦で有名な今庄(いまじょう)と言う所の郷土料理で、先生の知り合いの今庄の人に以前
作り方を教えて貰ったそうですが、その方が最近亡くなったのでその方を偲んで急きょこのレシピに
したそうです。その作り方が独特で簡単な材料ですが手間暇かかるんです。
茶飯と言うだけあって、お茶をたくさん煮出してそのお茶で炊き上げます。ご飯の具は大豆のみですが、
まず大豆をフィライパンでよーくからいりしてから、
布巾に乗せて、
布巾を被せてこうしてすりこ木でゴロゴロとすると豆の皮がむけてくるので、
少しづつ手に取りフ~と吹きつけると皮が飛ぶので皮をこうして取り除きます。
そしてその皮をむいた豆を煮だしたお茶に4時間以上漬けて置くのです。
4時間お茶に漬けると豆がまっちゃ色になりそれを米ともち米を混ぜた中にお茶とこの豆を入れて
炊き上げます。今回は先生が豆をお茶に漬けてきたものを使いました。
味は塩だけで、色はお茶の色です。お豆も食感良く、ご飯ももち米が入ってるので美味ですよ
おろし煮もお魚でなくて、鶏肉でも美味しく出来ます。
サラダに人参とりんごキーウイを入れマヨネーズにはちみつ、仕上げにレモン汁を入れOK。
ところが、このお方昨晩玄関で吠えてるなと思ったら、なんと玄関中ウンチとオシッコが、、
そして今日も先程またウンチが、、、
お腹の調子が悪いみたいです。 先程キャベジンを飲ませたんですが、、??
最近あげてる私の手作りご飯が良くないのかな、、、