心のままに

日々の生活で感じたいろいろな事を素直にことばにして残したい。

お葉漬けを作りました

2013-11-05 11:01:35 | 料理、食べ物

   糠床をお休みしたので、お漬物がないといられない私はこれを作りました。

         

                  お葉漬けです。

              

                     材料と器具です。この野菜カンナは私がお嫁に来た時からありましたので60年以上は使ってます。

      

             この洗い桶もほぼ同じ期間は使ってます。お義母さんから受け継いだこんな台所用品がまだまだあります。 

                  

                        大根はカンナでこうして削ります。

          

              白菜と大根の葉、地場産の大根で葉も付いていたのでそれも細かく刻んで使います。

      

                塩でもんで、出し昆布を挟んで容器に入れます。そしてねじねじの蓋をしてOKです。

                この容器に入れたまま3~4日漬けこめば美味しいお葉漬けが出来ます。

                  これも母と義母から受け継いだ漬物です。美味ですよ~~