心のままに

日々の生活で感じたいろいろな事を素直にことばにして残したい。

お葉漬けを作りました

2013-11-05 11:01:35 | 料理、食べ物

   糠床をお休みしたので、お漬物がないといられない私はこれを作りました。

         

                  お葉漬けです。

              

                     材料と器具です。この野菜カンナは私がお嫁に来た時からありましたので60年以上は使ってます。

      

             この洗い桶もほぼ同じ期間は使ってます。お義母さんから受け継いだこんな台所用品がまだまだあります。 

                  

                        大根はカンナでこうして削ります。

          

              白菜と大根の葉、地場産の大根で葉も付いていたのでそれも細かく刻んで使います。

      

                塩でもんで、出し昆布を挟んで容器に入れます。そしてねじねじの蓋をしてOKです。

                この容器に入れたまま3~4日漬けこめば美味しいお葉漬けが出来ます。

                  これも母と義母から受け継いだ漬物です。美味ですよ~~


最新の画像もっと見る

16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
さっぱり美味しそう。 (もと)
2013-11-05 11:51:15
かんなで大根を・・

まあ今でいうスライサーですね

こういうお漬物はいくらでも食べれそう。

人参の千切りを少し入れるとキレイかも。。
返信する
もとさんへ (わんこ)
2013-11-05 11:59:07
そうか、カンナは昔のスライサーなんだよね。
他にサイズ違いが2本あります。
酢の物、煮物、料理によって使い分けてます。

人参入れる時もありますが、私は人参が入ってない方が
好きなんであえて入れないの。
お茶漬けでいくらでも食べれます。

漬かり過ぎた時は水につけて塩出しして
沢庵みたいに炊いても美味なのよ。
返信する
手作り (kana)
2013-11-05 14:50:53
うわぁ~美味しそう
さっぱりしててごはん何杯でも
食べられそう
本当手作りって良いですよね。
私の場合面倒だなって想って
ついつい買ってしまうのでけど
やっぱり全然違いますね
返信する
塩加減 (さくらえび)
2013-11-05 16:08:13
手作りは塩加減が調節できるから体にもいいよね。

おいしそう~

新大根が出回って、ほとんど葉付きで売ってるから
捨てるのはもったいないです。

しかしこの野菜カンナ、すばらしいわ

刃も手入れするんでしょ、いいものはこうして受け継がれていくのね。
返信する
kanaさんへ (わんこ)
2013-11-05 18:26:24
私も市販の漬物も買いますよ、
だって何かしら漬物がないと不安なの、奈良漬けとか
塩昆布は常備してあります。

お葉漬けは、旬の地場産のがあれば作ります。
美味しいよ~~
返信する
さくらえびさんへ (わんこ)
2013-11-05 18:30:01
私、この大根葉が大好きなの

茹でてあげさんと炊いたのも大好物です。

所がこのカンナの刃は一度も研いだことないんだよ
使った後、充分水気を切る事くらいかな。
天日干しにもしてよく乾かします。
返信する
いよいよ (りんごママ)
2013-11-05 21:12:31
今年も登場しましたね~

うちの母も作ったかしら?
これに一味を少しかけて、お醤油をほんの数滴
ご飯が進む一品です。

引き継がれた台所用品にも愛着がありますね。
大事に使えば50~60年、持つんですね。
すごいな~
返信する
おつけもの。 (koba)
2013-11-05 21:47:40
私も何がしか漬物がないと
だめなくちです。

私世代の信州人は漬物無しの
食事は考えられないと思います。

ぬか漬けにおやすみいただき今度は
白菜大根の浅漬けですね。

わたしも手軽ですので良くやります。
夏、帰省の折にそれ用の調味してある
塩を買ってきました。

あちらでしか売ってない塩です。
今日は大根のおろぬき菜を夫が
たくさんもらってきました。

漬けたり、煮たりして食べます。
返信する
うわー (ハチママ)
2013-11-06 09:39:44
すごいですねぇ、木のかんなだ。
大切に使われているんですねぇ。

このお漬物おいしそう。
大根買ってこよー、白菜買ってこよー。
こんなねじねじ漬物機材があるんですねー
あたしも探してみよー。
返信する
Unknown (リリー)
2013-11-06 10:49:56
わ~、美味しそう。
そして夫が好きそうだわ。
材料、全部揃っているから、真似っこして作ってみよう。

情報、ありがとうございます
返信する

コメントを投稿