糠床をお休みしたので、お漬物がないといられない私はこれを作りました。
お葉漬けです。
材料と器具です。この野菜カンナは私がお嫁に来た時からありましたので60年以上は使ってます。
この洗い桶もほぼ同じ期間は使ってます。お義母さんから受け継いだこんな台所用品がまだまだあります。
大根はカンナでこうして削ります。
白菜と大根の葉、地場産の大根で葉も付いていたのでそれも細かく刻んで使います。
塩でもんで、出し昆布を挟んで容器に入れます。そしてねじねじの蓋をしてOKです。
この容器に入れたまま3~4日漬けこめば美味しいお葉漬けが出来ます。
これも母と義母から受け継いだ漬物です。美味ですよ~~
まあ今でいうスライサーですね
こういうお漬物はいくらでも食べれそう。
人参の千切りを少し入れるとキレイかも。。
他にサイズ違いが2本あります。
酢の物、煮物、料理によって使い分けてます。
人参入れる時もありますが、私は人参が入ってない方が
好きなんであえて入れないの。
お茶漬けでいくらでも食べれます。
漬かり過ぎた時は水につけて塩出しして
沢庵みたいに炊いても美味なのよ。
さっぱりしててごはん何杯でも
食べられそう
本当手作りって良いですよね。
私の場合面倒だなって想って
ついつい買ってしまうのでけど
やっぱり全然違いますね
おいしそう~
新大根が出回って、ほとんど葉付きで売ってるから
捨てるのはもったいないです。
しかしこの野菜カンナ、すばらしいわ
刃も手入れするんでしょ、いいものはこうして受け継がれていくのね。
だって何かしら漬物がないと不安なの、奈良漬けとか
塩昆布は常備してあります。
お葉漬けは、旬の地場産のがあれば作ります。
美味しいよ~~
茹でてあげさんと炊いたのも大好物です。
所がこのカンナの刃は一度も研いだことないんだよ
使った後、充分水気を切る事くらいかな。
天日干しにもしてよく乾かします。
うちの母も作ったかしら?
これに一味を少しかけて、お醤油をほんの数滴
ご飯が進む一品です。
引き継がれた台所用品にも愛着がありますね。
大事に使えば50~60年、持つんですね。
すごいな~
だめなくちです。
私世代の信州人は漬物無しの
食事は考えられないと思います。
ぬか漬けにおやすみいただき今度は
白菜大根の浅漬けですね。
わたしも手軽ですので良くやります。
夏、帰省の折にそれ用の調味してある
塩を買ってきました。
あちらでしか売ってない塩です。
今日は大根のおろぬき菜を夫が
たくさんもらってきました。
漬けたり、煮たりして食べます。
大切に使われているんですねぇ。
このお漬物おいしそう。
大根買ってこよー、白菜買ってこよー。
こんなねじねじ漬物機材があるんですねー
あたしも探してみよー。
そして夫が好きそうだわ。
材料、全部揃っているから、真似っこして作ってみよう。
情報、ありがとうございます