今年も昨年漬けた”たくわん”を出しました。
こんな風に漬かりました。
ちと塩が多かったかな?
ほ~~ら私手作りの”たくわん“漬けです。美味しくてまたまたご飯が進み
で、今年は友人から貰った大根を物干し場で2週間程干して作ったのもあるので量が多いのでました
大寒の今の時期に私の”たくわんの煮たの”を作って食べさせたいなと
それで塩抜きで一昼夜。
2度ほど湯でこぼしをして、、
酒、みりん、しょうゆ、そして鷹の爪を入れて、ほんだしやりんごママさんに貰った”にぼし粉”も入れて煮ます。
忘れてならないのは”ゴマ 油”も!!
ほんとはコトコトと半日くらいかけるのですが、この圧力鍋を使うので早く出来ます。
でも仕上げはやはり弱火にして普通の鍋蓋で煮るのがコツで、そしてじっくり冷まします。
冷ます事で味がしみて良い~~味が出るんですよ
これはほんとは、冬の常備食としてたくさん作って酸っぱくなった古いたくわんをこうして煮たのがルーツですが
最近はこの味が懐かしくてわざわざこの為にたくわんを作る人も多いです(私もです)
ハイ、出来上がり!! 美味しいよー。さて姉に送りましょうか、、、そして、、
福井のおふくろの味です。美味ですよ~~