心のままに

日々の生活で感じたいろいろな事を素直にことばにして残したい。

アップルパイ

2012-10-27 14:32:52 | 料理、食べ物

  昨日、ブログ友のkobaさんからこんな嬉しいものが

                     

                      大きな、紅玉ですがこんな大きな紅玉はめったにお目にかかれませんね。

         あまりに美味しそうだったのですぐに1個”丸かじり”したけどでした。りんごは丸かじりで食べるのが

           で、早速今日、こんなの作りました。

    

  冷凍のを使用しました。                        シナモン、ラム酒、ポッカレモン、

      

 りんごに砂糖を加え煮詰める、最後にシナモン、ラム酒も入れ   冷ましてからこの様にしてパイシートで包みます。

             そして温めたオーブンに上には卵黄を塗リ、周りを閉じる

         200度で20分、焼き色具合を見て、今度は170度で20分焼いて、

                

                 はい、出来上がりー

       kobaさんのお陰で、久しぶりに美味しいアップルパイが焼けました。ありがとね。

                 友人に早速おすそ分けして来ました。とても喜んでいました。