今年も新年を無事に迎える事が出来ました。
有り難い事です。
我が家の元日の朝のお雑煮です。
福井はお雑煮と言ってもお餅しか入ってません。たまにかぶとか白菜を入れるところもありますが
お餅のみのお雑煮です。福井は米どころでお餅自体が美味しいのでそうなったという説もあります。
大きめの昆布を鍋底に敷き、昆布だしで白味噌仕立てです。お醤油味でするとこもあります。
そしてかつおぶしをたっぷりかけて食べます。
そして必ず、黒豆、数の子、たたきごぼう、そして入れ忘れましたがごまめを食べます。
お茶には梅干しを入れた”大福茶”も飲みます。お嫁に来た時からの習慣です。
このごまめですが、どういうわけか私は上手に作れず、いつもカチカチになるか、焦がしてしまうんです
そこで今年は諦めて市販のを買って詰めました。
それを言ったら、また息子が一言
「おかん、何十年も経ってやっとさとったんか」ですって、、、
前にお兄ちゃんに買って貰ったわんこの”たい焼き”を食べました。美味でしたー
皆さま今年も美犬共々宜しくお願いします。
そして今年こそ日本中が元気で明るい年になります様に願ってます