台湾の食べ物を紹介します。
私は食いしん坊のくせに、気ままな所がありなかなか海外の食べ物には馴染めないんです。
特に臭いに敏感で香辛料や見た目にむむっと思うともうダメで食べられません。
それとあの機内食が殆ど食べれません
でもコリアン航空の”ビビンバ定食”はまあまあ美味しく食べられましたよ
食べられるものが少なかったのでコンビニに行って見つけた“アイス”これは美味でよく食べたなー
日本のあずきアイスにフルーツのカットが入っていました。
これは故宮博物館のカフエで食べたのですが、”きんかん”を甘く煮て
スイーツ風にしてあり、美味でした。
ツアーの為あまり良いレストランには行けないので、これは!!と思う味にはなかなかお目にかかりませんでした。
でも最後の夕食はオプションで行ったのでまあまあのお店で食べられました。もちろんショウロンポーも!!
デザートの蒸し菓子も美味しかったです。
これは花蓮から台北に行く時に乗った新幹線の中で、出た
お弁当ですが、これも味が強過ぎて私は、、ごめんなさい
市場の果物屋さんです。カットしてこんな感じで売ってました。
私は本場の台湾バナナを買ってたべましたが、もちろん美味しかったです!!
食べ物ではありませんが、木製品を色々売っていたお店です。
最後に昔は国賓級の人達をもてなした世界でも有名なホテルですが今は一般人も泊まれるそうです。
”円山大飯店”です。凄い外観で中国の”紫禁城”をイメージしたそうです。
今回は4人で行ったので楽しくて大笑いの連続でした。でも台風が近づいていて暑かったな^
アジアは近くて何か日本と似てる所もあり、歴史的な繋がりもあり興味深い旅でした。
いつも思いますが、こうして旅に行かれる事に感謝、感謝です