・1789年、革命直前のフランス。誇り高い宮廷料理人の
マンスロンは、自慢の創作料理「デリシュ」にジャガイモを
使ったことが貴族たちの反感を買い、傲慢な侯爵に解任され、
息子と共に実家に戻ることに。もう料理はしないと決めたが
ある日彼の側で料理を学びたいと女性が訪ねてくる。
不審がってたマイスロンだったが、彼女の真っすぐな想いに
触れるうちに料理への情熱を取り戻し、ついに二人は世界で初めて
一般人のための開かれたレストランを営むことになる。
店は評判になり、侯爵にその存在を知られてしまう・・・。
・デリシュとは、薄切りジャガイモとトリュフを重ねて生地で
包み焼したパイ。・・・・おいしそう!
(当時のフランスではジャガイモは一般的には豚のエサとして
使われ優雅な貴族の食卓に並ぶものではなかった。)
・美食の国の料理人の誇り、革命で没落する貴族社会が
おりなす爽快な人間ドラマ。
・女性の夫は侯爵とのトラブルで自殺、彼女は侯爵殺害を
密かに伺っていたが・・・見てのお楽しみ!
※ 技術は人を助けます!
(満足度80%)