10時 ・図書館の休刊日で・・・返納できない本が・・・。
11時 ・洛西高島屋へ買い物
(月見団子、おはぎの材料を買いだしに行く)
おやつ ・冷カルピス ・クッキー
夕食 ・レモン酒 ・バンバンジー ・豚肉のくわ焼 ・冷ややっこ
・漬物
※ バンバンジーは雄斗が給食のメニューにあったもので、
以前に「今日の給食は?」と聞けば「バンバンジー」と答えました。
最近の給食は韓国、中国名が多く出てきます。
(平均すれば・・・身体にやさしそうです)
9時 ・「秋来ぬと目には・・・」の季節を少し感じました。
10時 ・「八ケ峰」登山をHPにUPしました。
14時 ・本を読む
「緋色の記憶」 トマス・H・クック
おやつ ・冷コーヒー ・クリームパン(1/2)
夕食 ・鶏肉の竜田揚げ ・ゴーヤの胡麻和え ・冬瓜のすまし
・漬物
(竜田揚げは香ばしく、ナスの素揚げは「練り味噌」で美味)
昼食 ・そうめん(納豆、トマト、ねぎ、海苔) ・ポテトサラダ
・無花果
14時 ・本を読む
おやつ ・冷コーヒー ・クッキー
夕食 ・冷酒 ・ポテトサラダ ・枝豆 ・マーボ豆腐 ・漬物
・ちりめん山椒
(得意料理のひとつ・・・ミンチ肉をじっくり、炒めるのが「こつ」)
13時 ・プールへ行く
(夏休みも終わり、静かなプール内
中高年のスィマー、ウォーキングで賑わう)
※ 泳ぎ終わって、外に出ても、夏の「ムッー」と
する暑さがなく、乾いた爽やかな風でした。
おやつ ・冷コーヒー ・「かもめの玉子」
夕食 ・ピクルス ・焼き鮭 ・ナスの中華風味 ・ポテトサラダ
・漬物 ・西瓜
(ピクルスに「マンゴー」を入れましたが、一風変わった
「乙」な味になりました)
14時 ・実家に行く
※ 「鳥海山」「月山」「蔵王連峰」のデジカメをTVに映して
アーヤーコーヤ解説・説明。
おやつ ・冷コーヒー ・水羊羹(手作り)
夕食 ・揚げナスの味噌和え ・焼き餃子 ・きゅうりの酢のもの
・おから煮 黒・ビール ・ぶどう ・漬物
(揚げナスの味噌和えは味噌の風味が・・・ピッタリ!)
(ご飯に合うも、お変わり・・・はしません)
10時 ・図書館から借りてたが、夏山へ行き
読み終えてないので・・・没頭する。
昼食 ・味噌汁 ・おから煮 ・ちりめん山椒 ・漬物(ナス)
・ぶどう
13時 ・本を続きを読む。
(幕末京都・守護職始末の副題、会津藩の若者から
眺めた、激動の幕末が・・・暑さ凌ぎに・・・良い!)
おやつ ・冷コーヒー ・クッキー
15時 ・孫「夏音」が、昨夜の夜店で掬った、小さな「金魚」×10匹を持参。
(水槽は賑やかくなりました)