陽だまりでアフタヌーンティ

願望をタイトルにしました。
食べたり作ったりする事が好きなのでそんな話を中心に、時にはその日の出来事を添えます。

「千枚浸け・聖護院かぶら」を作る!

2020年12月04日 | 京都発・B級グルメ

          ・師走、この冷えこむ時期になれば「千枚浸け」を作ります。

          1)1個・750Gぐらいの皮を厚めに剥きます。

            

          2)2~3CMの厚さに切ります。

            

          3)一晩、塩浸けにします。

            

          4)翌日、「みりん・砂糖・酢」を溶かします。

            

          5)その液と昆布、唐辛子を交互に入れて、重しをします。

          6)翌日から食べれれます。(完成)

             ※ 白・黒に赤がアクセント、口直しにピッタリ!

                 (明日から1泊で恒例の「納山会」)


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 映画「アーニャは、きっと来る」 | トップ | 「岩村城址」に行く! »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

京都発・B級グルメ」カテゴリの最新記事