陽だまりでアフタヌーンティ

願望をタイトルにしました。
食べたり作ったりする事が好きなのでそんな話を中心に、時にはその日の出来事を添えます。

「ライスグラタン」を作る!

2023年01月29日 | 京都発・B級グルメ

    ・夫婦二人の生活では「冷ご飯」が残ります。

    (そこでアレコレ・・・「冷ご飯」の活用術・ドロン!ドロン!)

    1)焼きめし(18番、孫にも好評)

    2)ケチャップライス(薄焼き卵をトッピング)

    3)雑炊(お腹にやさしい)

    4)ライスグラタン(案外濃厚)

     (牛乳、バター、鰹節、塩を鍋に入れ、グツグツ)

     (米粒に牛乳が浸み込めば、」器に盛り)

     (ハムを入れ、トッピングにとろけるチーズでトースター)

     (焼き色が付けば、パセリをパラパラ)

      ※ 「残り物」を活用しましょう!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする