ゆめ未来     

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豚しゃぶときゅうりの酢みそあえ  渡辺あきこ

2022年06月22日 | お昼のおひとり様ご飯
みそで、コクうま!  2022.6.22

  きょうの料理テキスト企画
  「くり返しつくりたくなる
   和のやさしいおかず
」 より


          豚しゃぶときゅうりの酢みそあえ

疲労回復には、ビタミン豊富な豚肉。
目に鮮やかな、夏野菜のきゅうりとレタスで、食欲増進。
酢みそでさっぱりいただく、今日の一品。



    きょうの料理 2022年5月号
    豚しゃぶときゅうりの酢みそあえ : 渡辺あきこ


    副菜になりがちな酢みそあえを、豚しゃぶで主菜に。
    サラダ感覚で、野菜がモリモリ食べられます。


  材料(2人分)
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    豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)  100g

     =A=
    水  カップ2
    酒  大さじ1
    塩  小さじ1

    きゅうり  1/2本
    レタス  2枚(80g)

     酢みそ
    みそ  大さじ1
    酢・サラダ油  各小さじ2
    砂糖  小さじ1
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  作り方

1.きゅうりは縦半分に切ってから斜めに薄切りにする。
  レタスは一口大にちぎる。

2.鍋に=A=を入れ沸騰させ、豚肉を2~3枚ずつ、
  色が変わるまで20~30秒間ゆでる。
  ざるに上げて湯をきり、食べやすい長さに切る。

3.ボウルに酢みその材料を混ぜ合わせ、を加えてあえる。

     POINT
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  酒と塩を入れた湯でゆでると、豚肉のくせが取れて下味もつく。
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コメント
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