■きょうの料理 小林まさみ 2019.5.21
じゃがいもとみその組合せは、雰囲気が変わって、美味しいだろうなと思った。
思ったら即、作ってみる。
じゃがいもとビールはもともと相性抜群。
今日のビールも美味しいぞ。
きょうの料理 2019年4月号
新じゃがのみそがらめ/講師 : 小林 まさみ
ポイントは、
油で炒めたねぎと甘じょっぱいみそが、ネットリとした新じゃがによく合うのは、
言わずもがな。
白いご飯もお酒もすすみ、お弁当にもぴったりだから、一度にたくさんつくって
おいて間違いなしです。
材料(3~4人分)
-----------------------------
新じゃがいも (小)12コ(500g)
ねぎ(みじん切り) 1/2本分(50g)
=A=
みそ 大さじ2と1/2 ~ 3
砂糖 大さじ2
酒・みりん 各大さじ1
削り節 1袋(3g)
サラダ油
-----------------------------
1.じゃがいもは皮ごとよく洗い、鍋に入れてたっぷりの水を注ぎ、強火にかける。
沸騰したらふたをして弱火で約10分間、竹串がスッと通るまでゆでる。
ざるに上げて粗熱を取り、半分に切る。
=A=は混ぜ合わせておく。
(1.じゃがいもは皮ごとよく洗い、ぬれたまま1コずつラップでふんわりと包む。
電子レンジ(600W)に5分間かけ、上下を返してさらに5分間かけて、
竹串がスッと通るようになったら、ラップをしたまま粗熱を取る。
ラップを外し、一口大に切る。)
2.フライパンにサラダ油大さじ1を強めの中火で熱し、じゃがいもの断面を下にして
並べ入れる。
時々返しながら4~5分間、全体をこんがりと焼いて取り出す。
3.2のフライパンを拭いてサラダ油大さじ1/2とねぎを入れ、中火で炒める。
しんなりしたら、じゃがいもを戻し入れ、=A=を加える。
火を強めて炒め合わせ、全体がなじんだら火を止め、削り節を加えて交ぜる。
じゃがいもは、茹でないで先週のようにレンジでチンした。
茹でた方が、美味しいだろうかと迷いつつ。
でも手軽さに軍配。
みそと削り節が、じゃがいもの美味しさを引き立てる。
同じような料理ばかりが、続くがこれも「男の料理」。
じゃがいもとみその組合せは、雰囲気が変わって、美味しいだろうなと思った。
思ったら即、作ってみる。
じゃがいもとビールはもともと相性抜群。
今日のビールも美味しいぞ。
きょうの料理 2019年4月号
新じゃがのみそがらめ/講師 : 小林 まさみ
ポイントは、
油で炒めたねぎと甘じょっぱいみそが、ネットリとした新じゃがによく合うのは、
言わずもがな。
白いご飯もお酒もすすみ、お弁当にもぴったりだから、一度にたくさんつくって
おいて間違いなしです。
材料(3~4人分)
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新じゃがいも (小)12コ(500g)
ねぎ(みじん切り) 1/2本分(50g)
=A=
みそ 大さじ2と1/2 ~ 3
砂糖 大さじ2
酒・みりん 各大さじ1
削り節 1袋(3g)
サラダ油
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1.じゃがいもは皮ごとよく洗い、鍋に入れてたっぷりの水を注ぎ、強火にかける。
沸騰したらふたをして弱火で約10分間、竹串がスッと通るまでゆでる。
ざるに上げて粗熱を取り、半分に切る。
=A=は混ぜ合わせておく。
(1.じゃがいもは皮ごとよく洗い、ぬれたまま1コずつラップでふんわりと包む。
電子レンジ(600W)に5分間かけ、上下を返してさらに5分間かけて、
竹串がスッと通るようになったら、ラップをしたまま粗熱を取る。
ラップを外し、一口大に切る。)
2.フライパンにサラダ油大さじ1を強めの中火で熱し、じゃがいもの断面を下にして
並べ入れる。
時々返しながら4~5分間、全体をこんがりと焼いて取り出す。
3.2のフライパンを拭いてサラダ油大さじ1/2とねぎを入れ、中火で炒める。
しんなりしたら、じゃがいもを戻し入れ、=A=を加える。
火を強めて炒め合わせ、全体がなじんだら火を止め、削り節を加えて交ぜる。
じゃがいもは、茹でないで先週のようにレンジでチンした。
茹でた方が、美味しいだろうかと迷いつつ。
でも手軽さに軍配。
みそと削り節が、じゃがいもの美味しさを引き立てる。
同じような料理ばかりが、続くがこれも「男の料理」。