ゆめ未来     

遊びをせんとや生れけむ....
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しなやかに、のびやかに毎日を過ごそう。

嵯山  蛤しゃぶしゃぶ

2019年05月15日 | 食は文化だ
嵯山  大垣市 2019.5.15

「長い連休、家族でどこかに出かけようよ。」と言うことになり、うちのKさんが立てた計画は、桑名の 『日の出』 さんに 「蛤なべ」 を食べに行こう。
でした。

  蛤の名産地・桑名で間違いなく一番の料亭。
  5~7月の蛤シーズンでは日本で取れる蛤の中でも最高峰のものが提供されます。
  「ヤマトハマグリ」です。
  過去に絶滅寸前に陥ったことがあり、現在では漁獲量制限がかかっています。
  そのため市場に出回る量はごくわずか。

  蛤会席コースと蛤なべコースから選べます。
    日の出

  桑名までは、大垣から養老鉄道養老線でのんびりと電車で出かけます。

  養老鉄道養老線  大垣~桑名

ところが、ところが予約の電話をしたところ 「夏までは予約で一杯です。」 とのことでした。
知らないということは、恐ろしいことですね。
「日の出」さんは、予約の取れないことで知られる超有名店。 失礼致しました。

そこで、Kさんは頭をひねる。
昔、職場の仲良しのお友達と「ひつまぶし」を食べに行った 『嵯山』 さんを思い出しました。
嵯山さんには、 「蛤しゃぶしゃぶ」 があります。

嵯山さんに、Kさんと娘の三人で出かけました。



   今が旬の蛤を、「蛤しゃぶしゃぶ」でいただく


   新鮮な蛤が、こんなにたくさん



   お通しのお刺身


蛤の食べ方は、女将さんがつきっきりで教えて下さいました。
食べる分ずつ、お鍋に入れて口が開くまで待ちます。

   三個ずつ(三人で)入れます


   突然、パクッと口が開きます


   ご覧下さい! よく肥えた蛤です


   全体の半分ほど蛤をいただいたら、野菜を入れます


鰹出汁に、蛤の出汁が加わり最高に美味しい出汁が出来上がります。
ここで、野菜とお豆腐を入れていただきました。

   〆は、雑炊でいただきます


   水菓子のアイスクリーム


   ぼくが一人でいただいた蛤です


今が旬の蛤を出汁だけという素朴ないただき方で、いただく料理ですが、蛤の持つ本来の美味しさを存分に堪能することが出来ました。
みなさんも、「今が旬の蛤」はいかがですか。 きっとご満足いただけることと思います。
ぼくたちは、今度は「焼き蛤」を探してみたいです。
ごちそうさまでした。

                    『 嵯山 』

                住所 大垣市大井2-28
                TEL ( 0584 ) 78 - 0336

                      嵯山




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コメント (6)
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