果樹菜園から採って来た柚子を使って、男のグルメを楽しむことにしました。
両親が初めて新しい畑に植えた柚子の木に今年もたくさんの実がつきました。
冬至に柚子湯に入るためと料理用にたくさん残そうと、まず20個ちょっと程を採ってみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/27/e594d0df9c1f0e662ee786532f4f9a81.jpg)
去年はお風呂しか使わなかったが、今年はいろいろな柚子を使ったものに挑戦することにしました。
まずは柚子胡椒と柚子醤油に挑戦です。
柚子の実の皮を12個分剥いてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/bf/c46fb5801a72071037634b748c7c3b0e.jpg)
剥いた実の2個は柚子胡椒分に10個は柚子醤油分としました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/7c/31b5a448674c8a13b55fc34fbe2fe6d8.jpg)
柚子胡椒分の2個の柚子の絞りジュースはこんな量です。(小さなコップ4分の1)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/58/0eb2d54ac0b68a0e348f8c4cb24cf695.jpg)
この柚子ジュースとお塩大匙2杯、乾燥唐辛子微塵切り8gをジューサーに掛ます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/25/f363b928156b46d411c171a54834f4c2.jpg)
ジューサーに掛けてみるとこんな具合になりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/ed/53ef43a9676249abc23444a843dab8e9.jpg)
残った柚子の実10個を種と実に分け実は絞り汁に種はお醤油のベースにした。
薄口醤油500mℓと減塩本醸造醤油100mℓを合わせこのジュースと種を合わせた。
種は焼酎と合わせると化粧水のベースとなるとの事を聞き、それならと醤油とジュースの中に入れてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/61/bb08ac3d14abeac9b8bd177303c91665.jpg)
どんな味になるかはわかりませんがオーソドックスな作り方ではないことだけは確実です。
結果はまた
します、お楽しみにね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
男のグルメ応援する人”ポチ”
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_down.gif)
にほんブログ村
にほんブログ村
両親が初めて新しい畑に植えた柚子の木に今年もたくさんの実がつきました。
冬至に柚子湯に入るためと料理用にたくさん残そうと、まず20個ちょっと程を採ってみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/27/e594d0df9c1f0e662ee786532f4f9a81.jpg)
去年はお風呂しか使わなかったが、今年はいろいろな柚子を使ったものに挑戦することにしました。
まずは柚子胡椒と柚子醤油に挑戦です。
柚子の実の皮を12個分剥いてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/bf/c46fb5801a72071037634b748c7c3b0e.jpg)
剥いた実の2個は柚子胡椒分に10個は柚子醤油分としました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/7c/31b5a448674c8a13b55fc34fbe2fe6d8.jpg)
柚子胡椒分の2個の柚子の絞りジュースはこんな量です。(小さなコップ4分の1)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/58/0eb2d54ac0b68a0e348f8c4cb24cf695.jpg)
この柚子ジュースとお塩大匙2杯、乾燥唐辛子微塵切り8gをジューサーに掛ます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/83/c2f08dda0a565ffbbd95456da0cd9a1f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/25/f363b928156b46d411c171a54834f4c2.jpg)
ジューサーに掛けてみるとこんな具合になりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/ed/53ef43a9676249abc23444a843dab8e9.jpg)
残った柚子の実10個を種と実に分け実は絞り汁に種はお醤油のベースにした。
薄口醤油500mℓと減塩本醸造醤油100mℓを合わせこのジュースと種を合わせた。
種は焼酎と合わせると化粧水のベースとなるとの事を聞き、それならと醤油とジュースの中に入れてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/61/bb08ac3d14abeac9b8bd177303c91665.jpg)
どんな味になるかはわかりませんがオーソドックスな作り方ではないことだけは確実です。
結果はまた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/apple_up.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
男のグルメ応援する人”ポチ”
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_down.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_down.gif)
![にほんブログ村 ライフスタイルブログへ](http://lifestyle.blogmura.com/img/lifestyle88_31.gif)
![にほんブログ村 ライフスタイルブログ スローライフへ](http://lifestyle.blogmura.com/slowlife/img/slowlife88_31.gif)