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~ Me Hana O Ka La I Ka Pu'uwai ~

中華街づくし

2015-08-11 | クッキング


中華街へ遊びに行った翌日は、気合を入れて自家製のリトル『中華街メニュー』にしましょーかね。
中華の食材をお買い物をしてきたのでね。



バンバンジーは、翠鳳本店さんで店員さんに「今日のお勧めです」と言われたんだけど、1,800円の値段に「高っ!」と頼まなかったんでした。
だって、鶏肉とキュウリだけでしょ。
それで1,800円~?
ま、お店で食べれば相場でしょうけど、もったいないわぁ。

そんな思いがあったので、おうちで作りましたよ。

たぶん、ワタシのバンバンジー史上一番上手にできました。
日々進歩を感じるわぁ(笑)

胡麻ダレもトウバンジャンでピリッと辛く、何より鶏の蒸し方が良かったみたい。

モアイ君が「これだけうまいと、外で食べるのがアホらしいよな」と言ってたわ。
ソレハソレ、コレハコレダト、ワタシハ思ウガ…




シュウマイは「海員閣」さんのお土産を。
見た目は不格好、とっても肉々しいのが特長
美味しさはさすが行列のお店です。
レジの可愛いおばあちゃんもご健在でした。

この2品はその昔の、周富徳さんデザインの八角皿にて。
中華専用のお皿ですのよん。




ゴーヤのおひたし。(まだ1本残ってる…)




干しエビと貝柱、そこにいただきものの貝ひも珍味も入れちゃおうかな。




レンジで数分、旨みがギュッと染み出たダシができました。




左から、中華街で買ってきたチャーシュー、ザーサイとネギの和え物、バンバンジーで余った鶏皮(1枚分)のカリカリ、針生姜。




いいおダシを加えてトロトロに煮込んだ(のは炊飯器だけど)お粥を作りました。
初めて油條も買ってみましたよ。




贅沢に全部乗せしていただけば、「謝天記」さんも真っ青のおいしさだぁ~
(やっぱりおダシがしっかりしていると、塩味は少なくて済むねー
お粥のトッピングでは、ワタシは特に鶏皮のカリカリが大好きなんだなぁ。

モアイ君も珍しく(?)リアクションの良かった『中華街づくし』の晩ご飯でした。


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