お盆休みが終わり又私が晩ご飯の準備です。
何時もは中国産のゼンマイでしたが、今回は国産。
中国産は繊維が多かったのですが、国産は柔らかくて美味しい。
この煮物は全て国産の材料になりました。
茗荷の田楽。
オーブンレンジで焼いたので茗荷の下に水分がたまっていました。
でもその分ジューシーで美味しい。
三日前に賞味期限の切れた明太子があったので、
消化するために作りました。
何時もより明太子が多いので味が濃くなりました。
田楽も塩分が多いし塩分過多の晩ご飯。
葱、海蘊、胡瓜、生姜の酢の物。
これの他に牛蒡が残っていたので牛蒡御飯と、
牛蒡と油揚げの味噌汁を作りました。
私は味見だけ。
炊き込み御飯が炊きあがったときの一口の味見と、
味噌汁の味が決まったときの一口は最高に美味しい。
晩ご飯を作り始めて五ヶ月近くになりますが、
メニューが大体決まってしまって、同じ物の繰り返しです。
何処の家でもこんな物なのかな。