昨日は一日腹具合が悪くトイレの合間に晩ご飯の準備をしていました。
娘に出来そうな料理を一品だけ作ってもらいました。
竹輪の明太子マヨネーズ焼き。
これは私はオーブンに入れただけ。
茄子とチーズの卵焼き。
キャベツ炒め。
これで一皿完成です。
金平牛蒡。
前回は味が濃くなったので今回は気をつけて味付けしました。
冷や奴。
何時ものように葱を刻むのと生姜をおろすのが仕事。
これも娘にして貰いたいのですが、
指の先が痛いと言いそうなので(汗疱のため)私が。
トマト、ハム、生姜、胡瓜、海蘊の酢の物。
最近妻が買って来るトマトの値段を見て驚きました。
二個パックで198円。
それも青くて美味しくないトマトです。
先日甥が来たときに話を聞いたのですが、
茄子は熱帯の作物ですが、気温が35度以上になると
実を付けなくなるそうです。
だから家庭菜園ではもう茄子はなってないはずだと言ってました。
トマトも茄子科だからならないのかも知れません。
妻の実家は農家で今年は水茄子を千本植えたので
手入れが大変だと言ってました。
話を晩ご飯に戻します。
昨日は他に牛蒡の炊き込み御飯を作ったので、
ほとんど台所かトイレにいました。
今日娘が一時的に帰るのでその前に炊き込み御飯を作って
食べさせようと思ったのと、体調の悪いのが重なってしまって
大変な一日になりました。
娘が帰る理由は先輩とウナギを食べるためだそうです。
私にはウナギのために金沢まで往復する気持ちが良くわかりませんが・・・
若い内は何でも楽しかったような気がします。