星コト☆カフェ

仕事も美味しいご飯も楽しみたい♪和食が大好きな星キョンの、頑張りすぎない1汁3菜のごはん日記です♪

かぼちゃの和風リゾット

2008-08-29 | ご飯モノ

甘いカボチャが美味しい和風リゾットです。
リゾットは美味しいスープで炊くのが決めて♪

スープの変わりに塩昆布を使って、手間要らずの簡単和風リゾットを作ってみました。

リゾットはやっぱりアルデンテ!
お店みたいなアルデンテにするには、お米に熱いお湯を注いで3回に分けて注いで炊くのがポイントです。
カボチャを茹でた茹で汁を、そのままスープ変わりに使うので、これも簡単!

簡単続きだけど、うん!ちゃんとアルデンテで旨味もバッチリー。
お米に絡んだ甘いカボチャが、ほっこり美味しい~~。
これはとても好きな味になり、満足でした☆

塩昆布の塩分があるので、味付けの塩・ブラックペッパーは少なめで大丈夫ですヨ^^。

 



かぼちゃの和風リゾット
ピーマンとエリンギと切干の煮びたし
ごぼうとにんじんのキンピラ
ゴーヤの田舎漬け
お茶

かぼちゃの和風リゾット

~材料(二人分)~

お米 1合
カボチャ(小) 1/2個
玉葱 1/2個
塩昆布 大さじ1(ひとつまみ)
塩・ブラックペッパー 少々
かぼちゃの茹で汁 500cc

~作り方~

  1. お米は洗わずに計量する。カボチャを薄くスライスして、お湯で竹串が刺さるまで茹でる。飾りようのカボチャ以外は皮をむいておく。玉葱はみじん切りにする。
  2. 厚手の鍋に、オイル大さじ2(分量外)を引き、玉葱をしんなりするまで焦がさないように、弱火で炒める。お米を入れて、油が1粒1粒に回るように、半透明になるまで炒める。
  3. 熱いかぼちゃの茹で汁を200ccと塩昆布、茹でたカボチャを入れて、蓋をして弱火で3分炊く。
  4. 蓋を開け、水分が減ってきたら茹で汁100ccを足し、カボチャを軽く潰し、さらに3分炊く。これをあと2回繰り返し、塩・ブラックペッパーで味を整えて出来上がり♪途中お米の硬さを好みで味見してくださいね。
    付け合せのカボチャは岩塩をふって、召し上がれ~♪    

↓ ポチッと応援ありがとう!励みになります。
いつも読んでくれて、ありがとう!

 

今日は体調もバッチリ!

以前プリガーフォンを貸してくれた友人が、無事に出産したとのこと♪
さっそく赤ちゃんの顔を見に行ってきます。

報告は帰ってきてから、書き足しますね。きっと書きたいことが沢山出てくるので☆
それでは行ってきまーす。

・・・と、ただいま~~!!

行ってきました。会って来ました。
ちいさな、ちいさな赤ちゃん、とっても可愛かった。。。。
自分が出産を控えていることもあってか、『抱っこしてあげて♪』と、赤ちゃんを抱いたら、その小ささやぬくもり、呼吸に、涙がこみ上げてきました。可愛いなんて言葉じゃ足らない。奇跡だなぁ、生命って。

妊娠初期は、つわりや体調不調やホルモンバランスで、マタニティブルーになる人が多く、ワタシもそうでした。気分転換したくて、だから動きたくて、でも出来なくてウツウツ。。。みたいな☆

安定期に入ると、今度は幸せいっぱいのマタニティハッピーがやってきます。
今ワタシもその渦の真っ只中にいるみたい。変だけど、毎日が、生きていることが素晴らしい~♪
そんなミュージカルかよっ?っていうような感覚。(笑)
そして出産前には、またまたマタニティブルーがやってくる人もいるそう。ホルモンてやっかいですね。

今日は天候が悪いせいか、みなさんのところへ遊びに行ってもコメントがうまく入りません。
明日ゆっくり遊びに行かせてくださいね。



最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
和風★ (つばめ)
2008-08-29 14:04:42
うわーかぼちゃリゾットだ!
この前食べたばっかだからむっちゃ親近感~
和風ってのがまたいいですねヽ(´ー`)ノ
昆布だしでこれぞ日本のリゾットですね★
返信する
Unknown (mikirin)
2008-08-29 21:17:37
塩昆布っていろいろ使えるんですね。
私は使ったことないから、いろいろ勉強になります。
いつも心のこもった食卓、ステキです。

赤ちゃんって見てるだけで、幸せな気分になれますよね。私の周りにも、赤ちゃんがいっぱい
そして、ママも幸せいっぱい
マタニティライフ、満喫してくださいね
返信する
(* ^-^)ノこんばんわ♪ (エイジレス美人の作り方★NANA)
2008-08-29 23:42:47
こんばんは♪(*^-')/

主婦でも、
お米を研いでも、
1ヶ月前後はがれないネイルに行ってきました~★
後ほど「ひとこと日記」に
ネイルの画像も載せますね♪


感動的な対面でしたね♪
私も出産した友人の病院へ行くと
必ずといって良いほど涙が出ちゃいます^^;
感動しますよね☆

次は星キョンさん♪
可愛いベイビーとの対面が楽しみですね☆
私も楽しみです!すっごく♪

p(*'-^*)。
返信する
Unknown (ちょりママ)
2008-08-30 00:28:05
きょんきょん、こんばんわ~ん☆
ただいまだよ^^
留守中コメントありがとうね~♪

かぼちゃのリゾットおいしそぅー!
これで野菜もとれちゃうのがいいね~
1皿で終われないわ・・・^^

>素敵なコメントありがとう♥
返信する
カボチャに興味 (tenmanky)
2008-08-30 11:17:26
 かぼちゃのリゾットですか、子供には大変良いですね。私は73歳ですが子供のころには、食糧難の時代でしたみんな南瓜団子汁で生き延びました。
 私のふるさとはこのカボチャの産地でした。種を探していましたが最近、いろいろなところから情報を頂いて、来年は再場ウィする予定ます。
返信する
Unknown (yoko)
2008-08-31 09:01:34
お久しぶりです!
無事に出産しましたのでご報告に来ました♪
星キョンさんもいよいよですね!
出産は大変ですが、ベビーの笑顔はみんなを幸せにしてくれますよ。
安産祈ってますね!!

かぼちゃのリゾット美味しそうですねっ!
和食は妊婦さんにも最適ですからね!ポチ☆
返信する
(* ^-^)ノこんばんわ♪ (エイジレス美人の作り方★NANA)
2008-08-31 23:41:40
こんばんは★
今日は買い物に行って
遅い帰宅となりましたので
応援だけさせていただきますね~♪

マタニティーブルー!
私、あったかなぁ・・・?
遠い昔でそれすら覚えていませんが、
とにかく愛する我が子と会える出産は、
とってもとっても壮大な人生のワンシーンですよね☆


p(*'-^*)。
返信する
Unknown (あこ)
2008-09-01 09:04:20
星キョンさん、おはよう~~!
ほっこりとやさしいお味のリゾット♪
とってもおいしそうですぅぅ。。
天候が不安定なので、どうぞお体ご自愛
くださいませ。。
生きていることが素晴らしい!って
素敵なことですね(*^_^*)マタニティーハッピー
のまま出産を迎えられるといいですね♪
応援ぽちっと。。
返信する

コメントを投稿