ビタミンEと葉酸がたっぷりのアボカドレシピです♪
白和えにしてもアボカドって美味しい~~。
白練りゴマと炒りゴマも合わせて、栄養たっぷりで頂きまーす^^。
これは不評かも。。。と思っていたのに、監督は”えー。おかわりないの?”と言ってました。ヨカッタ、ヨカッタ♪
最近おばあちゃん家のご飯!的なメニューが食べたくて、よく作るのですが、やっぱりそういう副菜は体に優しい気がします。^^。
子供の頃は食卓にあがるとテンションが下がった、ほうれん草のおひたしやひじき、きんぴらですが、大人になるとこういう素朴なお料理の美味しさに、また目が覚めますよね。(笑)
アボカドの白和え
サバのピリカラ韓国風
ささがきごぼうとこんにゃくのきんぴら
13穀米
キャベツと油揚げのお味噌汁
アボカドの白和え
一人分95円
~材料(二人分)~
アボカド・・・1個、木綿豆腐・・・1/2丁、白練ゴマ・・・小さじ1、炒り白ゴマ・・・小さじ1、薄口醤油・・・小さじ1、レモン汁・・・小さじ1、塩・・・少々
~作り方~
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豆腐は水切りをして、すり鉢で潰します。調味料を全部入れて混ぜ合わせます。
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アボガトは半分に切り、種を抜いてスプーンで一口サイズにくり抜きます。
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1と2を合わせて出来上がり♪キンキンに冷やしてどうぞ!
gooのブログは当初カウンターが付けられなかったので、
このブログは今だにカウンターが付いていません^^;。
なので、よく友人などに『一日どれくらいアクセスがあるの?』と聞かれることもシバシバ。
ワタシは平均500件~多くて1600件/日くらいです。
遊びに来ていただいている皆さん!本当にありがとうございます~~☆
人気料理ブロガーの方たちは、一日に何万件というアクセスがあるそうで、
その中でもこうちゃんは、まだブログのコメント欄を開いていて、その全部にお返事しているそうで、一日100コメントはあるそう!
お返事だけでも3時間は掛かるんですって*_*。すごいですね~。
ワタシはゆる~い感じで続いているので(笑)、でもアクセスが多いとやっぱり嬉しいし、ランキングもたまにチェックしてます。
本当にすごい天才料理ブロガーさんが沢山いるので、足元にも及びませんが、
自分なりに楽しく&緩くやってます♪
最近小腹が空くと、よく食べる煮干です。
タッパに入れているので、携帯もok!
これは、しぶいっす。本当におばあちゃん化してます。(笑)
味のない煮干にくるみやゴマを混ぜて味付けしてます。
イライラ&カリカリと無縁の体になれるかも・・・?!
白和えにしても美味しいんですね~!!
おばあちゃん家のご飯、体にも優しいし、美味しいんですよね~。私も好きです。飽きないし♪♪
最近私も昆布煮とかキンピラとか(茶色いおかず系)を常備してますよ(笑)
一瞬空豆かと思っちゃった(笑)
アボカドのグリーンもいいですよね!!
うんうん、ゴマはたっぷり入れるよ(^フ^~')''' ' '
アボカドにと相当の栄養ですな~
おばあちゃん家のご飯!自分もこんな料理が好きです!
そうそうこうちゃんって方すごいですよね…
本まで出してる人気っぷりなのにコメントちゃんと返してるんだもん(;`∀´)
いくら時間があっても無理です…
アボ星人だからこれはすっごい好きなの!
やっぱりカウンターつけてないとアクセス数聞かれるんだねー。
わたしは全く人のも気にならなかったし、見せるものでもないしなーと思ってたからわざとつけてなかったんだけど、初めて聞かれたときはビックリしちゃった(笑
こうちゃんはほんとすごいよね!絶対マネできんー。
こうちゃんってお仕事はないのですか?(笑)
星キョんさんもそのうちコメント欄を閉じないといけないかもね~(ToT)
今夜中に新記事を完成させようと思っていますので
取り急ぎ応援だけしていきますね!
すみませんっ;
ダッシュで応援☆p(*'-^*)。
アボガドの白和え美味しいですよね~^^
こないだはキムチ入りで初めて作って感動
しちゃいました^^;
100コメントのお返事を全てに?
凄すぎです^^;絶対まね出来ません^^;
覚えておきたいから文中リンクしてもいいかしら……。
ご迷惑ならおっしゃってくださいね。
色もキレイだし、食べてみたいです~)^o^(
煮干もからだにいいし、携帯するといいですね。
私もイライラ予防に食べてみます(笑)
そうそう、おばあしゃんの家のお料理を毎日食べていれば、病気になんてならないんだろうなーーって思います。
なかなか毎日は難しいけど、やっぱり基本を忘れずにいたいですよね♪
ほんと、こうちゃんすごいですよね。
でももうお仕事になっているから、成り立つこともありますよね。仕事と両立はちょっと時間が難しいかも。。。でもこうちゃんの信念てスゴイ。