切干大根と厚揚げで作った、お肉が少なめのヘルシー麻婆です。
切干のコリコリが、麻婆豆腐の味付けに合って、なかなか好評でした♪
麻婆は、調味料が多い感じがしますが、生姜とにんにく長ネギさえみじん切りにしてしまえば、後は炒めて調味料をどんどん入れるだけ☆楽ちんメニューです。
お給料日前の乾物は、お財布にも大助かり~。
ついでに冷蔵庫一掃デーだったので、久しぶりに肉じゃがも作りました。
切干大根は繊維もたっぷり、旨味も凝縮されていて大好きな食材。
今回は鶏がらスープの変わりに、オイスターソースで味付けしましたが、これも美味しかったです。
厚揚げはちょっと一手間ですが、表面の油が酸化しているので、熱湯を回しかけるか、さっと湯通しすると味の染み込みのグンとUPしまーす♪
冬瓜って中サイズでも結構大きいので、昨日もスープで使いましたが、まだまだ残っている!!
今夜は何に使おうかなー?
切干大根と厚揚げの麻婆
肉じゃが
冬瓜と若布のスープ
白米
梨
切干大根と厚揚げの麻婆
~材料(二人分)~
切干大根 約20~25g(乾いた状態で)
厚揚げ 1/2丁
豚ひき肉 100g
しょうが(みじん切り) 大さじ1
にんにく(みじん切り) 大さじ1/2
ねぎ(みじん切り) 1本
(調味料)
豆板醤 小さじ1
水 300cc
テンメンジャン 小さじ2
オイスターソース 大さじ1
ブラックペッパー 少々
料理酒(あれば紹興酒) 大さじ1
砂糖 小さじ1と1/2
しょう油 大さじ2
水溶き片栗粉(水:片栗粉 小さじ2ずつ)
ごま油 大さじ1
~作り方~
- 切干大根は、さっと洗って水に戻す。厚揚げは熱湯をまわしかけ、一口サイズに切る。
- 冷たいフライパンに、にんにくと生姜を入れ、弱火で軽く炒める。香りが立ったら、同じフライパンに油を足して豚挽き肉を入れ、肉汁が透明になるまで、炒める。(中火)(ここで半生だと美味しくなくなるので、しっかり炒める!) 豆板醤を入れて炒め、香りが立ったら、ねぎとテンメンジャンを入れて、さっと炒める。
- そこへ、切干大根、厚揚げ、水と片栗粉以外のその他の調味料を全部入れて、強火にして2分煮る。
- 水溶き片栗粉をまわし入れて、強火のまま約40秒混ぜながら煮る。ごま油をまわし入れて、ブラックペッパーで味を整え出来上がり。
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我が家で活躍してくれている、キッチン便利ツールの一つ、
バターケースです♪
バターをちょっとだけ使いたい、お弁当に使う野菜のバターソテーや、トーストとかに重宝してます。
母や友人に、『それ便利そうだねー』とたまに聞かれるので、楽天でも探してみました。
やっぱりあった、ありました。さすが楽天!→バターケース
ワタシはデパートで買ったのですが、それより安い~。
送料を考えなければ、店頭より楽天の方が安いもの、多いです^^;。
値が張るものなどは、次回からは楽天で値段をチェックしてから買うようにします♪
本探させちゃってごめんなさいね。
あの……、田舎だからとかそういうんじゃなくて品薄みたいです。
増刷分が10月9日には刷り上がるから、それ以降はもう少し出回るかと……。
先のことだし、大事なお体なんだから無理して探さないでー!
いつか目についたとき、手に取っていただければ嬉しいです^^。
麻婆豆腐に切干入れるなんていいわ!!
あ~すっごい食べたぃー!!
バターケースもってるよ~^^
こりゃ、便利だよね。
パンとか作るのもすごい楽チンでできちゃうから買って得したものの一つだな~
>きょんきょん・・・かわいいこといってくれるじゃない・・・うるるっ
私、きょんきょんのことまったく一緒のこと思ってるわ~^^
バター大好きバタラーなので(笑)
今帰りました( ´ ▽ ` )ノ
切干大根と厚揚げの麻婆★
ダシ染み染みですね~
生姜とにんにく長ネギもすごくいい。
いやいや肉じゃがもすっごく気になる!!
バターケース、うちも持ってますよ~。
この四角い形が好きなんですよね(笑)
ちなみに自分はいつも楽天です!
プラチナ会員なので(^フ^~')''' ' '
切干のコリコリって美味しそう♪
お肉が無くってもいいくらいだぁーー!!
あっさりたくさん食べても安心だね!
バターケース!??
便利なものがあるんだね。
切干大根と厚揚げの麻婆おいしそう~^^
最近厚揚げが大好きになったので
作ってみたいです~♪
バターケースってあるんですね~。
ホントみなさん尊敬です~^^