
今日は冷蔵庫使いきりデーなので、あるもの全部使ってみました♪
ネギが沢山あったので、ネギたっぷりのさっぱり塩ダレのハンバーグにしよう!
写真のハンバーグはちょっと焦げ気味☆
いや、実際にちょっと目を離したすきに、焦げ気味になってしまって^^;。
ですが、写真にすると、さらに焦げたーって感じで、見た目ちょっとゴメンナサイ!
でもこの塩ダレ、今まで作ったハンバーグの中でNO.1!
というくらい、本当にハンバーグとネギの組み合わせは美味しかった☆
長ネギと万能ネギたっぷりです。
ハンバーグにも塩コンブを入れて、タレ無しでこのまま食べられるようにしました。
おろしとも相性バツグンです!
ネギ塩ダレ☆ハンバーグ
付け合せ:パプリカのくたくた煮 & にんじんグラッセ
マカロニサラダ
トマトこコンポート
玄米
トマトのコンポート、この清涼感が好きデス♪
ネギ塩ダレ☆ハンバーグ
~材料(二人分)~
豚ひき肉 250g
玉葱(みじん切り) 1/2個
塩昆布 大さじ3~4
卵 1個
パン粉 カップ1
塩こしょう 適宜
~ネギ塩ダレ~
長ネギ(斜めスライス) 1本
万能ネギ(小口きり) 5本
鶏がら顆粒スープ 小さじ1
ゴマ油 大さじ1
塩 ひとつまみ
白炒りゴマ 小さじ2
~作り方~
-
フライパンにオイルをひいて、玉葱を炒める。粗熱をとったら、豚ひき肉、卵、パン粉、塩こしょうを入れてよくこね、塩コンブを入れてさらに混ぜ、俵型に形成して味を馴染ませておく。
-
ネギ塩ダレを作ります。材料をボールに全部合わせてよくもみこんで、冷蔵庫で10分以上おきます。
-
ハンバーグを焼きます。フライパンにオイルを引いて、中火に掛け、ハンバーグを両面焼きます。中までふっくら焼くために、白ワインか料理酒50ccを入れて、ふたをして、水分がなくなるまで蒸し焼きにします。竹串を刺して、煮汁が透き通っていればokです。
-
器に盛り、ネギ塩ダレをハンバーグの上に盛り付けて、出来上がり♪
いつもありがとう!
ボタンをクリックしていただくと、とっても励みになります~。
義妹が、お中元代わりに~♪とルタオのマンゴー&余市りんごプリンを持ってきてくれました。
姪っ子が”プリン、プリン~♪”と楽しそう。
(ワタシ小姑だし、きっと色々気を使うよね^^。)
気を使わせて、ごめんね☆でも嬉しい、ありがと~!
ルタオのチーズケーキは食べたことがあるけど、プリンは初めて。
北海道だし、チーズケーキみたいに濃厚な感じかな?と想像していたら、
すごくさっぱりしていて、でもチーズケーキの食感みたいに滑らかで、とーーーっても美味。
まだマンゴーソースしか食べていませんが、マンゴーが濃厚ですごく美味しい。林檎も楽しみだなぁ。
うちは両家合わせると、姪っ子と甥っ子が3人います。
今2歳~7歳の本当に可愛いさかり。
よく血が繋がっている自分の方の兄弟の子の方が可愛いよ~、なんて聞きますが、
うちは、本当~~~に両方同じくらい可愛い♪メロメロすぎるくらい、メロメロです。(笑)
赤ちゃんが生まれたら、お兄ちゃんもお姉ちゃんもいてくれるので、楽しいだろうなぁ~。
早く生まれないかな~♪(←またまた気が早い)
お風呂に入れるのも、赤ちゃんが気持ち良さそうな顔するので本当に楽しいよ~とか聞くし、
夜中の授乳も本当に楽しみで、ワクワクです。
赤ちゃんを授かる前は、出産て怖いナァ、痛そうだナァ、なんてイメージばかりでしたが、いざそうなると、絶対に大丈夫、いやむしろ早く乗り越えてみたい!なんて、根拠のない自信?が出てきたりして^^。
毎日色々なことを想像するのが楽しい、妊婦生活です。
焦げ目が絶妙に食欲そそりますよ( ´ ▽ ` )ノ
ハンバーグナンバーワンですとーーーー!!!
ハンバーグに塩昆布入れる技頂き★
パプリカと人参が見た目にも綺麗な演出ですね!
ルタオにマンゴー&余市りんごプリンなんてあるの?!
自分もチーズケーキは食べた事ありますがプリンも美味しそうですよね。
いや~妊娠生活も満喫してますね!!
蒸し暑いですね~~。お体無理しないでくださいね~。
さっぱりとすっごく美味しそうなハンバーグ☆そしてそして、トマトのコンポート(*^_^*)盛り付けもお皿もとっても素敵♪
今日もポチっとです。。
ハンバーグに葱塩ダレいいですね~^^
とっても美味しそうです^^
お塩系の味って大好きなんです~♪
トマトのコンポートも可愛いなぁ~♪
毎日楽しいっていいですね^^
体調崩さないように気をつけて下さいね^^v。
おいしそう!
赤ちゃんに早く会いたいよね~。
うんうん、私も楽しみです^^。
でも夜中の授乳は眠いよ~^^。
それも今はいい思い出ですけれどね。
羨ましいな~。
ハンバーグでめっちゃ美味しそうだね!!
ほんと星キョンちゃんの赤ちゃんが待ち遠しいよ~♪
星キョンちゃんのところは兄弟もみんな仲良しであったかだねぇ。
羨ましいな!
いつも温かいコメントありがとう!!
ぽちっとね♪
ハンバーグって、ついケチャソースにしちゃうんだよね。。こないだも外食で、ついそっち選んじゃった~。
でも、和風のタレも大好き!大根下ろしとかたまらな~い!とっても美味しそうです♪
塩昆布入れるなんてグッドアイディアですね!
周りに小さい子供が沢山いるから、一緒に遊んでくれそうだし、先輩ママさんも沢山でいいですね~!
子どもを授かった女性の一番幸せで
きれいな姿が見えるようです♪
すいません(;^_^A
すっごい下にコメント書いちゃったみたいです(汗
p(*'-^*)。ポチ済みで~す☆
妊婦生活が楽しいと可愛い子が生まれますよ♪
クッションカバーの作り方やっとアップしました!
ネギ塩はやばい!おいしそー!
そっかぁ、ハンバーグにも合うよね。
作ったことなかった!今度やってみるね♪
トマトのコンポート、とっても涼しげだね~
赤ちゃん、頼もしいママできっと安心して
生まれてきてくれるだろうね♪
私も待ち遠しいなぁ~。まだまだ暑い季節が続くけど
体調に気をつけてね^^