星コト☆カフェ

仕事も美味しいご飯も楽しみたい♪和食が大好きな星キョンの、頑張りすぎない1汁3菜のごはん日記です♪

ネギ塩ダレ☆ハンバーグ

2008-07-17 | 肉料理

今日は冷蔵庫使いきりデーなので、あるもの全部使ってみました♪
ネギが沢山あったので、ネギたっぷりのさっぱり塩ダレのハンバーグにしよう!

写真のハンバーグはちょっと焦げ気味☆
いや、実際にちょっと目を離したすきに、焦げ気味になってしまって^^;。
ですが、写真にすると、さらに焦げたーって感じで、見た目ちょっとゴメンナサイ!

でもこの塩ダレ、今まで作ったハンバーグの中でNO.1!
というくらい、本当にハンバーグとネギの組み合わせは美味しかった☆
長ネギと万能ネギたっぷりです。
ハンバーグにも塩コンブを入れて、タレ無しでこのまま食べられるようにしました。
おろしとも相性バツグンです!



ネギ塩ダレ☆ハンバーグ
付け合せ:パプリカのくたくた煮 & にんじんグラッセ
マカロニサラダ
トマトこコンポート
玄米

トマトのコンポート、この清涼感が好きデス♪

 

ネギ塩ダレ☆ハンバーグ

~材料(二人分)~
豚ひき肉 250g
玉葱(みじん切り) 1/2個
塩昆布 大さじ3~4
卵 1個
パン粉 カップ1
塩こしょう 適宜

~ネギ塩ダレ~
長ネギ(斜めスライス) 1本
万能ネギ(小口きり) 5本
鶏がら顆粒スープ 小さじ1
ゴマ油 大さじ1
塩 ひとつまみ
白炒りゴマ 小さじ2


~作り方~

  1. フライパンにオイルをひいて、玉葱を炒める。粗熱をとったら、豚ひき肉、卵、パン粉、塩こしょうを入れてよくこね、塩コンブを入れてさらに混ぜ、俵型に形成して味を馴染ませておく。
  2. ネギ塩ダレを作ります。材料をボールに全部合わせてよくもみこんで、冷蔵庫で10分以上おきます。
  3. ハンバーグを焼きます。フライパンにオイルを引いて、中火に掛け、ハンバーグを両面焼きます。中までふっくら焼くために、白ワインか料理酒50ccを入れて、ふたをして、水分がなくなるまで蒸し焼きにします。竹串を刺して、煮汁が透き通っていればokです。
  4. 器に盛り、ネギ塩ダレをハンバーグの上に盛り付けて、出来上がり♪


いつもありがとう!
ボタンをクリックしていただくと、とっても励みになります~。


 

 

義妹が、お中元代わりに~♪とルタオのマンゴー&余市りんごプリンを持ってきてくれました。
姪っ子が”プリン、プリン~♪”と楽しそう。

(ワタシ小姑だし、きっと色々気を使うよね^^。)
気を使わせて、ごめんね☆でも嬉しい、ありがと~!

ルタオのチーズケーキは食べたことがあるけど、プリンは初めて。
北海道だし、チーズケーキみたいに濃厚な感じかな?と想像していたら、
すごくさっぱりしていて、でもチーズケーキの食感みたいに滑らかで、とーーーっても美味。
まだマンゴーソースしか食べていませんが、マンゴーが濃厚ですごく美味しい。林檎も楽しみだなぁ。

うちは両家合わせると、姪っ子と甥っ子が3人います。
今2歳~7歳の本当に可愛いさかり。
よく血が繋がっている自分の方の兄弟の子の方が可愛いよ~、なんて聞きますが、
うちは、本当~~~に両方同じくらい可愛い♪メロメロすぎるくらい、メロメロです。(笑)
赤ちゃんが生まれたら、お兄ちゃんもお姉ちゃんもいてくれるので、楽しいだろうなぁ~。

早く生まれないかな~♪(←またまた気が早い)
お風呂に入れるのも、赤ちゃんが気持ち良さそうな顔するので本当に楽しいよ~とか聞くし、
夜中の授乳も本当に楽しみで、ワクワクです。
赤ちゃんを授かる前は、出産て怖いナァ、痛そうだナァ、なんてイメージばかりでしたが、いざそうなると、絶対に大丈夫、いやむしろ早く乗り越えてみたい!なんて、根拠のない自信?が出てきたりして^^。

毎日色々なことを想像するのが楽しい、妊婦生活です。



最新の画像もっと見る

11 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ネギ塩ダレ (つばめ)
2008-07-17 18:51:37
のハンバーグ!!!!
焦げ目が絶妙に食欲そそりますよ( ´ ▽ ` )ノ
ハンバーグナンバーワンですとーーーー!!!
ハンバーグに塩昆布入れる技頂き★

パプリカと人参が見た目にも綺麗な演出ですね!
ルタオにマンゴー&余市りんごプリンなんてあるの?!
自分もチーズケーキは食べた事ありますがプリンも美味しそうですよね。

いや~妊娠生活も満喫してますね!!
返信する
Unknown (あこ)
2008-07-17 20:38:55
星キョンさん、こんばんは~!
蒸し暑いですね~~。お体無理しないでくださいね~。
さっぱりとすっごく美味しそうなハンバーグ☆そしてそして、トマトのコンポート(*^_^*)盛り付けもお皿もとっても素敵♪
今日もポチっとです。。
返信する
Unknown (ゆい)
2008-07-18 05:12:35
星キョンさん、おはよです♪

ハンバーグに葱塩ダレいいですね~^^
とっても美味しそうです^^
お塩系の味って大好きなんです~♪
トマトのコンポートも可愛いなぁ~♪
毎日楽しいっていいですね^^
体調崩さないように気をつけて下さいね^^v。
返信する
Unknown (izumimirun)
2008-07-18 06:43:48
葱塩だれいいですね~。
おいしそう!

赤ちゃんに早く会いたいよね~。
うんうん、私も楽しみです^^。
でも夜中の授乳は眠いよ~^^。
それも今はいい思い出ですけれどね。
羨ましいな~。
返信する
Unknown (うーら)
2008-07-18 12:51:23
わーぉ!大好物のネギ塩~♪
ハンバーグでめっちゃ美味しそうだね!!
ほんと星キョンちゃんの赤ちゃんが待ち遠しいよ~♪
星キョンちゃんのところは兄弟もみんな仲良しであったかだねぇ。
羨ましいな!
いつも温かいコメントありがとう!!
ぽちっとね♪
返信する
Unknown (yoko)
2008-07-18 17:09:31
ネギ塩ダレのハンバーグ♪美味しそう~!
ハンバーグって、ついケチャソースにしちゃうんだよね。。こないだも外食で、ついそっち選んじゃった~。
でも、和風のタレも大好き!大根下ろしとかたまらな~い!とっても美味しそうです♪
塩昆布入れるなんてグッドアイディアですね!

周りに小さい子供が沢山いるから、一緒に遊んでくれそうだし、先輩ママさんも沢山でいいですね~!
返信する
Unknown (kako)
2008-07-18 21:02:45
星キョンさんのブログを読んでいると
子どもを授かった女性の一番幸せで
きれいな姿が見えるようです♪
返信する
(* ^-^)ノこんばんわ♪ (エイジレス美人の作り方★NANA)
2008-07-19 23:34:39
こんばんはー!
すいません(;^_^A
すっごい下にコメント書いちゃったみたいです(汗

p(*'-^*)。ポチ済みで~す☆
返信する
Unknown (さあき)
2008-07-20 14:15:27
塩だれのハンバーグ?!どんな感じかな?想像できませんがとっても美味しそうです♪おこげ、大好き♪(笑)
妊婦生活が楽しいと可愛い子が生まれますよ♪
クッションカバーの作り方やっとアップしました!
返信する
Unknown (あっちん)
2008-07-21 15:37:08
こんにちはー♪
ネギ塩はやばい!おいしそー!
そっかぁ、ハンバーグにも合うよね。
作ったことなかった!今度やってみるね♪
トマトのコンポート、とっても涼しげだね~

赤ちゃん、頼もしいママできっと安心して
生まれてきてくれるだろうね♪
私も待ち遠しいなぁ~。まだまだ暑い季節が続くけど
体調に気をつけてね^^
返信する

コメントを投稿