5分で作れる、新玉とみょうがのカレー風味のさっぱりマリネです。
カレー粉をほんの少しいれるだけで、風味がアップ!お箸が進みますヨ~。
きゅうりは粗くおろすと、食感が楽しくてまた違う味が楽しめちゃう♪
箸やすめに、お酒のあてに、あとなにかもう1品!の時のお役立ちレシピです^^。
だんだん気温が高くなってくると、さっぱりしたものが美味しく感じるようになりますよね。
日本は四季があって、旬の野菜やお魚があり、冬には体を温める食材、夏には体を冷やす食材が摂れ、南半球や北半球でも、それぞれ摂れるフルーツや野菜もしかり。。。
”自然てなんて理にかなっているんだろう。。。”と感心しちゃいますよね♪
新玉とみょうがのカレー風味マリネ
彩り野菜とはちみつ生姜焼き
肉厚しいたけのたらこ乗せグリル
13穀米
大根と人参と油揚げのお味噌汁
新玉とみょうがのカレー風味マリネ
~材料(二人分)~
新玉ねぎ 1個
みょうが 2個
きゅうり 1/2本
プチトマト 6個
カレー粉 小さじ1
塩 ひとつまみ
酢 大さじ1
レモン汁 小さじ1
炒り白ゴマ 小さじ2
七味唐辛子 少々
(有れば) ガラムマサラ 少々(なくても大丈夫です)
~作り方~
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玉葱は薄くスライスして、塩ひとつまみ(分量外)を振ってよくもみ5分置きます。みょうがは千切り、プチトマトは半分に、きゅうりは粗くおろします。
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ボールに調味料を合わせてよく混ぜます。玉葱の水気を切って、キュウリ、トマト、みょうがを入れて混ぜ合わせたら出来上がり♪
時間があれば、冷蔵庫で冷やしてどうぞ~。
うちでは8割が和食です。やっぱり日本人の体質には和食が一番合うし、なにより一番美味しく感じます。
たまに食べるイタリアンやエスニック、中華も大好きですけどね♪
和食を美味しく、出来たら彩りもよくお洒落な感じに出来たらなぁ~というのが、ブログを始める前からの目標なのですが、和食は出汁やおしょうゆ、お味噌という調味料がベースなので、仕上がりが茶色が多く、地味になりがち。写真にするとさらに地味になり、そんな日のメニューはブログに乗せない日が多いです。(笑)
華やかにするには料亭のように器や、盛り付けによってかなり見た目が変わり、なかなか難しい!
逆にイタリアンやフレンチは、食材やソースの彩りがすでに鮮やかなので、器がシンプルな白でも、見た目も自然に華やかに美味しそうになるんですけどねっ。
和食の基本のセッティングは、こんな感じなんだそうです。
一汁三菜の献立 |
■家庭の食卓の一汁三菜(基本形)
(ベーシックな献立例)
1、飯
2、汁:味噌汁またはお吸い物
3、主菜:焼き物(焼き魚)
4、副菜:煮物(野菜の煮物)
5、副副菜:和え物(野菜の胡麻和え) など。。。
うちでも(出来るだけ、出来るだけですよ!)、一汁三菜を心がけています。
和食のコーディネートで一番ファンなのは、YOMEさん。
バツグンのセンスです。レシピは、お子さんが小さいし?少しお肉が多めなんですけどね。
YOMEさんチョイスの器も人気で、最近は器もプロデュースされているようで本も売れに売れ、サイン会も開催されて、すでにカリスマ!大活躍ですねーー♪
カレーでかぶってる(笑)
ホントなんでこんなにシンクロしちゃうのかな~(笑)
実はカレーマリネ考えてたところです!
じゃがいもで(爆)
新玉とみょうがが何とも涼しげ★
やっぱりじゃがいもじゃ合わないかな…
そうそうYOMEさんのコーディネート抜群ですよね!
料理も美味そうなのに更に見せ方も美味くて相乗効果!
自分は全体を見せちゃうとすごい質素なので見せられない(^A^)
いやー星キョンさんのコーディネートも冗談抜きで美しいです★
食卓全体見せれるのってなかなか出来ないですよ~
やっぱり日本人は一汁三菜が落ち着きますね!
コメントですが全く気にしないでくださいね~
これからもガンガンやっちゃいますから(○´ω`○)ノ
本も書店に並んでいますよね♪
うちは夜はご飯&おつゆなしの晩酌メニュー
しかも大皿ドーンだからお恥ずかしいぃ~
だけど野菜サラダ系と豆腐料理は必ず並べてます
これがあればメイン料理足すと三品でいいかな~とごまかしてるハニーです