![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/09/7dedc328952bde5b9e177a7a34b082a3.jpg)
絶対値の幸せコラボ、ほたてとかぶのカニあんミルフィーユです。
仕事帰りにちょっと実家に寄ったら、大きなホタテの貝柱をもらって。
大好きなかぶと合わせたら、久しぶりのホームランレシピになりました!
うちの旦那サマは、お世辞とかリップサービスが言えない正直な人(笑)。
(あ、人の悪口も絶対に言わないのは本当に本当に尊敬!)
なので本当に美味しい時にしか、美味しいと言いません。^-^
今日は、かなりのテンションの高さで『コレ、美味し~~!』の連呼でした♪
これは、うちのおもてなしメニューに追加しよう。
今日あたりから花粉が怖いなぁ、の今日のメニュー。ほたてとかぶのカニあんミルフィーユ
ぶりの照り焼き
ちまき (美味しいちまきを生活クラブで入手~。)
山うどとごぼうの味噌マヨ和え
大根とにんじんのお味噌汁 と 白米 (玄米切らしてます~。)
ほたてとかぶのカニあんミルフィーユ
~材料(二~三人分)~
生ほたて貝柱 5個
かぶ 2個
カニ缶 1缶(200g)
薄口しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
料理酒 大さじ1
三温糖 大さじ1/2
葛 大さじ2(水大さじ1で溶く。片栗粉でもok)
~作り方~
- かぶは皮を剥き、約1cmくらいにスライスする。ほたては横2枚に切る。
- 鍋に500ccの水と三温糖、薄口しょうゆ、みりん、料理酒を入れて、かぶが柔らかくなるまで中火で煮る。(約10分)
- かぶを崩れないようにそっと取り出す。残った煮汁にカニ缶を汁ごと入れ、沸騰したら葛をいれてトロミをつける。
- かぶ→ほたて→かぶ→ほたて→かぶ→ほたてと重ねて、最後に3のカニあんを掛けて出来上がり♪
アクセス数は増えてきて嬉しい~。
けれどもランキングはさっぱり上がらないもんだぁなぁ。。
ぜひぜひ、ぽちで応援お願いします↓↓
うちのキッチンに迷い込んだ骨骨ロックの魚くんのソープディッシュです。
このスマイリー具合が、とっても可愛くて♪
どうにか洗い物を楽しくしようという魂胆が丸見え?(笑)
お久しぶりです!
(以前コメントしたんだけどぉ~消えてたのかなぁぁ?)
新鮮なホタテと柔らかいかぶそれにカニのあんかけ!
最高ですぅ。
食べたぁ~い!!
ホタテの甘みがこっちまで伝わってきますぅ。
ご主人のニコニコ顔が目に浮かびます。
うらやましいぃ~。
お魚さん!かわいいぅ。
キッチンが楽しくなりますよね!
私こういうのもだ~い好きです)^o^(
いつもいつもとっても豪華な食卓ですね。。
だんなさま、ほんとにお幸せだわ~♪
ほねほね・・・かわいいですね。
新メニューをほめてもらうとすごく嬉しいですよね
きっときっとめちゃめちゃ美味しかったんだろうな~
ほめてくれたらまた頑張ろうって思うよね
さすがラブラブ旦那様、いい感じでーす
この豪華な組み合わせ、美味しくないわけないです。
これ、綺麗に積むの大変じゃなかったですか?
葛?葛のあんなんですね!
家で使った事がないです、葛。
なんか本格的だわ。
消えちゃってました?なんでかなぁ~。。うー。。
このレシピは贅沢でしたけど、美味しかったですよぉ。飲み屋さんであったら絶対頼んじゃうかも(笑)
ワインと食べたかったです~。
★あこちゃんへ★
ありがとう~~!いつも豪華じゃないよぉ。今週はお給料日週間だからねっ。いつもは節約節約(笑)次に作れるのは、多分1ヶ月後だよ~。
★ハニーさんへ★
ラブラブなんてそんなそんなっ(汗)平日は飲まないので、これはお酒と一緒に食べたかったなぁ。ちなみに今日は金曜なので、晩酌デーです♪
★結さんへ★
ほんと、これで美味しくなかったら、泣いちゃいますよねっ。かぶの大きさとホタテがマッチしてて、食べ易いし、かぶの甘さとまた合って美味しかったです~。
その代わりに+3マンしてくれたからおkww
http://own.18erosta.net/Dm9cTBoQ.html
http://own.18erosta.net/doll/0Ts08lcy.html