星コト☆カフェ

仕事も美味しいご飯も楽しみたい♪和食が大好きな星キョンの、頑張りすぎない1汁3菜のごはん日記です♪

カニのパエリア

2008-10-02 | ご飯モノ

二日間出かけっぱなしで、全然ブログの更新が出来ませんでした。
お陰で今日は眠くて眠くて、お弁当作って朝ごはん食べて、送り出して、気付けばそのまま寝てしまって起きたら10時!!こんないいお天気なのに、もったいないことを!!

それでもまだ眠くて、PCにこうして向かいながらも寝てしまいそう・・・zzz(笑)。
でもたくさん寝たら元気復活!二日分の書きたいことがいっぱい☆

さてさて、昨日のご飯。
新潟に日帰り旅行に行った両親からの、お土産でもらったズワイガニです。
魚介類を沢山買ってきてもらったので、しばらくお魚には困りそうもありません。
昔はハラワタを触るのもイヤだった魚やイカも、今では普通におろせるようになりました。
人間自分しかやる人がいないとなると、なんでも出来るもんだ(笑)


カニ飯、カニのパスタ、カニのお味噌汁、どれにしようか迷って今回は大好きなパエリアにしました。
熱々で湯気が立っているので、写真がボヤけてます。
カニの甲羅でダシをとったら、美味しかった♪今日はちょっと贅沢ごはん^^。

カニのパエリア 

 ~材料(2~3人分)~

お米       2合
ズワイガニ 1杯
イカ       一杯
あさり      1パック(あればムール貝でも♪)
トマト       1/2
ソーセージ    3本
ピーマン     1個
にんにく     2片
パセリ      少々
サフラン ひとつまみ(お湯大さじ2に浸す)または、ターメリック 小さじ1 
ブラックペッパー適宜

A. オリーブオイル 大さじ1
  白ワイン 又は料理酒   大さじ2
  塩コショウ    少々
  カニのダシ 300cc

~作り方~

  1. お米は洗ってざるにあげておく。 カニの甲羅を水に入れて、10分煮てダシを取る。
  2. イカはよく洗って、ワタを取り1cm幅くらいに切る。
  3. ピーマン・トマトは2cm位の角切りにする。
  4. にんにく・パセリはみじん切りにする。
  5. ソーセージは5mmくらいの輪切りにする。
  6. お鍋(フライパン)にオリーブオイルを入れて、弱火でにんにくを炒める。
  7. 香りがたったら、ソーセージを入れて焦げ目がつくまで炒める。
  8. お米を入れて、半透明になるまで焦がさないよう炒める。(弱火)
  9. ピーマンを入れてさっと炒め、トマトとサフラン(お湯ごと)を入れて混ぜる。
  10. お米に黄色い色がまんべんなく移ったら、Aを全て入れる。
  11. あさり、イカ、カニを上に散らばせて乗せ、フタをして、沸騰したら弱火で15分→ 火を消して焼く10分蒸らす。
  12. あればパセリをちらして、ブラックペッパーを振って出来上がり

美味しいポイント
途中何度かフタを空けて、水加減をチェックして下さいね。
15分経っても、まだスープが多いようでしたら、捨てて下さいね。


みなさんの応援だけが、励みですーー。
ぽちっと、よろしくお願いします!

 

今月のイタリアン教室の手打ちパスタです。
イタリアの職人さんが一つ一つ手作りで作ったという、素敵な木の型抜き。
これで丸い手打ちパスタに綺麗な模様を、型押ししました。

作ったパスタは、キノコソースで。
ベーコンとプチトマトが入って、やっぱりお家のソースより美味しいな~。


少人数制なので、いつも定員は4人までなんです。
1日違いの出産予定日の妊婦さんが居て、話しが盛り上がりました♪
2歳のお子さんにちゃーんと玄米を毎日炊くほど、健康志向の彼女だったのに、
夕ご飯を全然作る気がしなくなってしまって、マックやスナック菓子が大好きになったとのこと。

ワタシはあまり体調に異変がないので、本当に妊婦なんだろうか・・・と色んな人の話を聞く度に思う今日この頃・・・(笑)
今が元気過ぎかも!後で痛い目にあったりして・・・。まぁいっか♪

早いものでもう8ヶ月に入り、お腹もだいぶ大きくなりました。
動くたびに、よいこらしょ^^と言ってます♪



最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ハイ元気でーす! (つばめ)
2008-10-02 13:58:02
わーーーなんじゃこの蟹の豪快さ!!!
殻からいいダシが出るんですよね~
カニ飯、カニのパスタ、カニのお味噌汁・・・
迷ったところでパエリア(笑)
やっぱお洒落~★

手打ちパスタ教室何ても通ってるんですかーーー
丸いパスタなんて食べたことがないかも…

料理教室って自分の腕を磨くだけじゃなくてこうやって交流の場になるのも魅力ですね!

返信する
Unknown (ゆい)
2008-10-02 15:32:39
星キョンさん、こんにちは~♪

お腹大きくなってきたんですね~^^

嬉しいな~^^

なんだかにっこりしちゃいます^^

カニなんて豪華~♪

美味しそうです~♪

返信する
Unknown (さくらのママ)
2008-10-02 19:13:12
すごい!パエリアって挑戦した事ないの!
しかもずわいがにの旨みたっぷりってとっても美味しそう♪♪
あぁ~大変お腹がすきすぎて・・・・。。。

平たいパスタもとっても美味しそう♪♪
つるんとしてるのかなぁ??あぁもう倒れそうだよ。。。

元気な妊婦さんで何よりよ!!
きっと赤ちゃんも元気なんだろうなぁ!
お腹も大きくなって来て
あぁなんだか楽しみだわぁ♪♪

>味噌クリーム。私はかなり気に入ったの。
そちらには美味しいお味噌もたくさんあるのでは??
良かったらどうぞ試してみてね☆
返信する
Unknown (ちょりママ)
2008-10-02 23:20:22
きょんきょん、こんばんわ~~☆
ごご・・・豪華だー!!
なんて魅力的なパエリア!!
贅沢すぎるけど、最高に美味しいね^^♪

手打ちパスタって食べたことのよね~~
あ、お店のほんと?ってパスタは食べたことあるけど^^;

私もつわりもさほどなかったし、食もかわらなかったな~~。
ただ麦チョコと柿の種にはまってたわ。笑
でもどっちも好きなものだったからはまったって言わないわね。笑

>食物繊維のものって結構好きなんだよね~^^
返信する
(* ^-^)ノこんばんわ♪ (エイジレス美人の作り方★NANA)
2008-10-03 00:00:26
こんばんは☆
今日は次回のブログの
下書きをしておりました☆

今日の応援デス★
急ぎ足でごめんなさい。

p(*'-^*)。
返信する
Unknown (izumimirun)
2008-10-03 08:02:40
もう8ヶ月なの!?
なんかすごく早い!!
もうすぐだね~。
なんだか緊張しちゃう^^。
寒くなってきたし、無理しないでねー!
返信する

コメントを投稿