山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

もう無理かなあ

2019年11月19日 | 日記とレシピ
 昨日はすごく良い天気だったんだけど、今朝になったら状況が一変。重苦しい雲が空を覆っている。

地球最後の日?

 どう見ても、「遊びに行きましょう!」という雰囲気ではない。
 しょうがないですね、大根料理を楽しみますか。そう思っていたんですけど、妻に話しかけると、
「サンマを買ってきちゃった。だって、1匹88円なんだもの。」
とのこと。
 どれどれ?おおっ、目はきれいですね。で、お腹は?んんんっ!プヨプヨだ。
 妻が、「保存食に」と言っていたのがよく分かる。甘露煮ですかね。
 前回は、生きがよかったので、ワタも一緒に煮込んだんですけど、今回は、ワタぬきで行ってみましょう。
  ≪サンマの甘露煮Ⅱ(ちょっと違う)≫

 下ごしらえの部
 ・サンマをサッと洗う
 ・5~6片の筒切りにする


 ・身に残ったワタを箸などで抜き取り、また洗う

 調理の部
 ・筒切りのサンマ(今回は5匹です)を圧力鍋に並べる
 ・しょうが(大さじ2程度)を千切りにして加える
 ・酒、醤油、みりん、砂糖、酢(各大さじ2)と顆粒だしを入れる
 ・水を加えてヒタヒタに


 ・圧力をかける(今回は15分でやってみました)

鍋のピンが落ちた直後

 ・ピンが落ちてから煮詰めていく

ときどき煮汁を行き渡らせるように揺すります

 ・煮詰まってきたら完了


 また常備菜が増えちゃった。
 でも、旨い食材がたくさんあるってのは、悪いことではないよね。