昨日はすごく良い天気だったんだけど、今朝になったら状況が一変。重苦しい雲が空を覆っている。
どう見ても、「遊びに行きましょう!」という雰囲気ではない。
しょうがないですね、大根料理を楽しみますか。そう思っていたんですけど、妻に話しかけると、
「サンマを買ってきちゃった。だって、1匹88円なんだもの。」
とのこと。
どれどれ?おおっ、目はきれいですね。で、お腹は?んんんっ!プヨプヨだ。
妻が、「保存食に」と言っていたのがよく分かる。甘露煮ですかね。
前回は、生きがよかったので、ワタも一緒に煮込んだんですけど、今回は、ワタぬきで行ってみましょう。
≪サンマの甘露煮Ⅱ(ちょっと違う)≫
下ごしらえの部
・サンマをサッと洗う
・5~6片の筒切りにする
・身に残ったワタを箸などで抜き取り、また洗う
調理の部
・筒切りのサンマ(今回は5匹です)を圧力鍋に並べる
・しょうが(大さじ2程度)を千切りにして加える
・酒、醤油、みりん、砂糖、酢(各大さじ2)と顆粒だしを入れる
・水を加えてヒタヒタに
・圧力をかける(今回は15分でやってみました)
・ピンが落ちてから煮詰めていく
・煮詰まってきたら完了
また常備菜が増えちゃった。
でも、旨い食材がたくさんあるってのは、悪いことではないよね。
地球最後の日?
どう見ても、「遊びに行きましょう!」という雰囲気ではない。
しょうがないですね、大根料理を楽しみますか。そう思っていたんですけど、妻に話しかけると、
「サンマを買ってきちゃった。だって、1匹88円なんだもの。」
とのこと。
どれどれ?おおっ、目はきれいですね。で、お腹は?んんんっ!プヨプヨだ。
妻が、「保存食に」と言っていたのがよく分かる。甘露煮ですかね。
前回は、生きがよかったので、ワタも一緒に煮込んだんですけど、今回は、ワタぬきで行ってみましょう。
≪サンマの甘露煮Ⅱ(ちょっと違う)≫
下ごしらえの部
・サンマをサッと洗う
・5~6片の筒切りにする
・身に残ったワタを箸などで抜き取り、また洗う
調理の部
・筒切りのサンマ(今回は5匹です)を圧力鍋に並べる
・しょうが(大さじ2程度)を千切りにして加える
・酒、醤油、みりん、砂糖、酢(各大さじ2)と顆粒だしを入れる
・水を加えてヒタヒタに
・圧力をかける(今回は15分でやってみました)
鍋のピンが落ちた直後
・ピンが落ちてから煮詰めていく
ときどき煮汁を行き渡らせるように揺すります
・煮詰まってきたら完了
また常備菜が増えちゃった。
でも、旨い食材がたくさんあるってのは、悪いことではないよね。