山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

ポークカツ定食

2019年11月29日 | 日記とレシピ
 妻が、「トンカツ揚げてくれない?」と聞いてきた。そう言えば冷蔵庫の中に、ブロック肉がデーンと居座っていましたね。
 「だって、100g80円よ。しかも、国産。」
 何、確かに、それは安い。TPPが発効してから、カナダ産の豚肉がスーパーの棚に並ぶようになった。しかも、安くて美味しいから喜んでそれを利用していたんだけど、それよりも安いですね。
 なんだかんだと受難の国産豚肉業界のように聞いていたんだけど、これで、少しは助けになるのかなあ。と言いつつ、このことと私が調理することとは別だよな、と思う。ま、失業中のマタギとしては、アルバイトの仕事を貰ったようなものですね。謹んでお受けいたします。

  ≪ポークカツレツマタギバージョン≫
 下ごしらえの部
 ・人数分 行き渡るように見当をつけてブロック肉を切る
 ・包丁の背でたたいて伸ばす。筋も切ってしまう
 ※今回はもも肉だったんだけど必要でした
 ・全体の表面に塩コショウしてから地層みたいに重ねていく
 ※裏面にも塩コショウが付く
 ・バッタ液準備(11/16参照)
 ・パン粉はバットに広げておく
 ・皿やまな板にラップを広げておきます
 ※衣が付いたカツの待機場所。あとあと便利です
 調理の部
 ・肉をバッタ液⇒パン粉の順にくぐらせ待機場所へ

こんな感じです

 ※揚げるときまで、このまま別の場所に引っ越してもいいし、何より後始末が楽チンです
 ・揚げます(180℃)

 ※沈んでいるうちはノータッチ

 ※浮いてくる = 泡が小さくなってくる まで待ちます
 ・裏返して少々待ちます
 ※泡が小さくなる = きつね色に染まる まで待ちます
 ・油から取り出して、キッチンペーパーに立てて並べていきます
 ※油分が切れる
 ・しばらくしたら盛り付けて

 どうぞ召し上がれ。
 みなさんからも好評だったのでよかった。また、冬場のアルバイトにやりたいですね。