山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

おめでとう!の手料理

2019年11月08日 | 日記とレシピ
 ラジオを聞いていたら、カレー特集みたいな番組をやっていた。その内容が、やたらに専門的だけど、やたらに美味そうなものだから、作りたくなってきた。娘に「今夜はカレーにしようかな。」と言うと、即座に「ええ~!」という非難めいた反応。あ、忘れてた、今日は娘の誕生日だっけ。
 我が家では、娘がずいぶん小さいときから、誕生日には定番になっているメニューがあったのだ。それを外してカレーとは、失礼いたしました。
 早速、誕生日メニューの段取りに取りかかる。

これが今回の料理で使う調味料です


  ≪オムライスマタギ流≫
 材料の部
 ケチャップライス
 ・鶏もも肉1/2枚
 ・ソーセージ4本
 ・タマネギ(中1個)
 ・にんじん1本
 その調味料
 ・オリーブオイル小さじ2
 ・バター20g
 ・塩コショウ(適量)
 ・トマトケチャップ大さじ5杯(ご飯1合に大さじ2杯)

 溶き卵
 ・卵6個
 ・牛乳大さじ3
 ・塩(3つまみ)

 調理の部
 ※前もってやっておけることをどんどんやってしまう
 まずはケチャップライスの元
 ・鶏肉とソーセージは細かく切る
 ・タマネギとにんじんはみじん切り
 (タマネギは包丁で…泣けてくるけど頑張る)
 (にんじんは千切り用のおろし金にかけてから刻んでいくと楽チン)
 ・フライパンにオリーブオイルを敷いて加熱(強火)
 ・野菜類を入れる
 ・タマネギの香りが立ってきたら肉類を入れる
 ・鶏肉の色が変わったらバター塩コショウを足して全体に広がったら火を止めて待機

こんな感じで待機します

 続いてオムレツの元
 ・卵をある程度しっかり溶く
 ・牛乳と塩を加えてもう一混ぜ
 ※この重さを量っておくといい
 (今回は360gを4人で分けたので1人90gね)
 ※ここで、家中で一番滑りのよいフライパン登場
 ・サラダ油をしき加熱(弱火)
 ・溶き卵を1人分ずつ焼いて行きます(写真参照)

今回は『クラシル』さんのやり方で、やるほど上手くなる

 ・焼ける度にラップに広げていきます(こちらも待機)
 ※この時、滑りのいいフライパンだとストレスなし
 ※ここまでくると、あとは安泰です
 ※盛り付けタイムに合わせて調理を再開します

 ・炒め物に分量のケチャップを混ぜる
 ・炊きあがったご飯も混ぜたら再加熱
 ・ケチャップライスをオムレツに乗せる(中心からずらして)
 ・ライスの乗っていない側のオムレツをラップごと被せる
 (ゴールを見定めて:海苔巻きみたいな感じかな)
 ・皿に移しかえる(写真参照)

この作業、結構楽しいです

 ・最後にケチャップを上塗りします

完成 もっと模様で遊べばよかった


 これに、妻の作ったシチューやフルーツが加わって『おめでとうディナー』の出来上がりです。
 娘よ、誕生日おめでとう!これからも元気に成長してね。