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浅草橋駅近くには蕎麦屋が多い。都営線の駅の中にも立ち食い蕎麦はあるが、ガード下にも2軒ほど、いずれもかなり渋目の店である。その少し先にはガード下の店舗を再開発したような店が数軒、手前から蕎麦屋、ラーメン屋、寿司屋、和食屋、トンカツ屋と並んでいる。
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今回は一番手前のお蕎麦屋さんにお邪魔した。店の名前は『蕎麦和酒 しゃにむに』と心意気の伝わるようなお店である。たぶん夜は居酒屋がメインとなるような造りである。
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1階に厨房とテーブルが2つ、1つは窓に向いて、もう1つは6人くらいがかけられる大テーブル。2階は行ってないから分からないが4人席が複数あるようである。
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メニューは一般的なものが多いが、その中でニラ玉蕎麦が人気がある。ただ、私は平凡に肉なんばん(780円)をお願いした。この店は蕎麦、うどん、きしめんが同じ料金で食べれるようだが、私は蕎麦にした。
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待つこと5分、肉なんばん登場。大きめの器にたっぷりの豚バラ肉とネギが乗っていて、この店のネギは薄い笹打ちである。
予想通りツユは大変熱いのでまずは麺から。いわゆる二八そばで喉越しが良い。豚バラ肉はさっぱりした味付け、ネギと食べると大変に美味い。これだけで酒のあてになりそうである。
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ここでようやくツユを飲む。コクがあってやや濃い目の味が堪らない。豚の脂が溶け出していて一気に身体が温かくなる。これからの季節には向いている。
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向かいに座ったおじさんが注文したニラ玉蕎麦も到着。麺の上には緑のニラと黄色の玉子がはえてこれもうまそうであった。次々と二階には人が入っていき、店も賑やかになってきたのである。
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しゃにむに
台東区浅草橋1ー16ー7
05052653553
台東区浅草橋1ー16ー7
05052653553