ho999~死ぬ準備~

投稿の間が非常に空いてしまい、時系列はバラバになりそうです。ご了承下さい。
instagram:@ho9999ho

関東煮

2012年02月23日 | インポート

関西ではおでんを関東煮と呼びます。呼んでいたというほうが正確かもしれません。最近では関西でも「関東炊き」は使わなくなってきているそうです。やはり「おでん」と呼んでいるんでしょうか?もともと鰹節濃口醤油系をおでん、昆布薄口醤油系を関東炊きと呼んでいた所もあるそうで、複雑です。
関西はまだまだ関東と違う文化が色濃く残りますが、それでも最近はだいぶ変わってきています。30年前、大阪ではアイスコーヒーではなくレイコーまたはコールコーヒーだった思います。若い人に聞くと、その単語自体知らないと言っていました。当時はそば屋、ラーメン屋も本当に少なかったです。
代わりに関東には恵方巻きが入ってきました。気付いていないだけでもっとあるのかもしれません。
そう言えば関西ではマクドナルドのことを「マクド」と言う人が多かったのですが、最近は減少傾向だそうです。これは何かいかんのではないかと思うのですが。

   

おでん定食800円。主役のおでんに、茶飯、シジミの味噌汁とどこも大体こんな感じです。
この店はお多幸と関係ないので皿は赤くありませんが、出汁の色的には仲間です。

20120223