ho999~死ぬ準備~

投稿の間が非常に空いてしまい、時系列はバラバになりそうです。ご了承下さい。
instagram:@ho9999ho

おでん

2012年02月13日 | 日記・エッセイ・コラム

まだ寒い日が続いてます。この時期おでんにするお宅も多いのか、新聞に家庭調査の結果が載っていました。意外だったのは予想外に「変化球」種が多かったですね。「おでん」というより「おでん鍋」の感覚ですね。確かにそんな言い方もありますが。
実は私が一番好きな食べ物がおでんです。以前、「あ」さんに飯のおかずにならないと言われましたが、それは認めますが、好きなものは好きです。私は刺身もおかずにならないと思っていますが。
おでん種で人気は大根、たまごでしょうが、私はあんまり興味はありません。やはり、練り物が重要と思っています。が、鶏の骨付き肉とか、手羽先、シュウマイ、ウインナーなんかを入れるお宅が多いそうです。それぞれのお宅では何でもいいですけど、おでん屋でこんな種が鍋に入っていたら、ひっくり返したくなります。折角の魚介中心の出汁と醤油の風味が台無しです。まだトマトのほうが許せます。あんまり臭くなさそうです。
「おでん鍋」ですから「締め」もあるようです。うどんはおでん屋によってはありますが、ご飯、驚いたのはカレー風味にするお宅も。ご自宅でなさる分には自由ですが、なんか仲良くなれそうもありません。
 
トランクが電車の揺れに合わせて動き始めたら、ヒョイとこのような格好になりました。あまりにも自然な動作だったので写真を撮らせて頂きました。

スマホの盗撮が本日の新聞にも載っていました。これは大丈夫だと思うんですが。

20120213