ho999~死ぬ準備~

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食の安心と安全 4

2012年02月02日 | 日記・エッセイ・コラム

ちょうど今日でblog開始から1年でした。それなりに色々ありました。
2月から始めたのは覚えていたのですが、こんなに早くだったとは思わず特に準備もしてなかったので、いつも通りの感じで。
事故米事件、覚えていますか?備蓄米のうち残留農薬の値が高かったり、カビなどが発生し食用に適さなくなった物を、糊などの原料用に販売、それが食品原料に転用されたと言うのが事件のあらましです。その後、これを使用して作られた酒などが回収され、世の関心もこちらに移っていったように思います。実際のところ事故米で作った酒で健康に影響が出るより、肝臓のほうが先にやられてしまうそうです。
もちろん、事故米が用いられた食品の回収も重要でしょうが、今後の防止策についてもっと論議されてもいいはずです。
そもそも事故米の元の米は何か。国内米と、あとはミニマムアクセス米、MA米です。ガットウルグアイラウンドで日本は米の輸入を解禁しましたが高関税をかけ(778%
、輸入価格は海外価格の8.78倍となります)、その見返りに輸入している米です。買った米が汚染されていたら売り主に引き取らせるのが普通です。高関税、とりあえず輸入される米、もっと議論されてもいいのではないでしょうか。TPPと国旗、国歌の関係とか、書きたいこともあるんですが、止めておきます。
ちょっとタイトルとズレた感じですが、いつものことですから、ご容赦下さい。

 

スタートは大阪の写真だったので、今日は東京を代表する風景で。
て、写真が何も無かったのでお手軽に済ませただけだったり(^_^;)

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