ho999~死ぬ準備~

投稿の間が非常に空いてしまい、時系列はバラバになりそうです。ご了承下さい。
instagram:@ho9999ho

鰻、食べました?

2017年07月27日 | 日記
嫌いでもないけど特に好きでもない、そんな食材です。
それほどでもい原因は値段ですね~。寿司嫌いの原因の一つでもあります。
鰻、年寄りが好きというイメージありません?
なんとここ3年、毎年自腹で、鰻屋で(牛丼屋ではありませんよ)食べました!
それまで人生で1度だけだったんですが、年を取ったからなんでしょうか?

土用の丑の日に鰻を食べるのは、節分に恵方巻きを食べるのと同様、神事的なもの、太古よりの伝統ものは全く無いようです。
一昨日は今年一度目の土用の丑の日だそうで、とりあえず食べました。
でも本当は冷やし中華が食べたく、近所の方から頂いたきゅうり、トマトがあったので冷やし中華に乗せてみました。
きゅうり、卵とは相性良さそうだし。
結果は土用の丑の日に冷やし中華を食べたいけど鰻もという人向きでした。



from2011/02/02

暑いといえば暑いですが

2017年07月23日 | 日記
毎年のことですし。
こちらは原則通勤もありませんし(9月に1週間、あるんですよね~)、仕事のある時も8時前に建物に入り、8時過ぎまで出てきませんので暑さはあまり関係ありません。
外回りに仕事は大変ですね。

最近の発明。
冷凍ゼリー・ジンジャーエールがけ。
フルーツゼリー、出張中によく食べます。
ほとんど炭水化物と揚げ物の食事なので、野菜に近いものが欲しくなるんでしょうか。
これはイオンPB。7&IのPBも手に入りやすいのでよく買います。トップバリュより高いけどフルーツの量が増えます。
一番のお気に入りは業務スーパーで売っていたものですが。価格が一番安く、量が一番多い!


凍らせます。


ガラスの器のほうが涼感は増しますが、食べにくいのでマグカップへ。


ジンジャエールを注いで完成!



from2011/02/02

意外な発見

2017年07月22日 | 日記
今週初めまで名古屋に行ってました。
名古屋は今年2度めです。
今更ですが名古屋は「麺」の街でした。
きしめん、味噌煮込みうどんをはじめ、スガキヤラーメン、あんかけパスタと多様です。
信州からの街道が通じているためか、蕎麦屋も結構あります。
最近では台湾ラーメンが増えています。
ちょっとBの雰囲気が漂うものが色々あるのも名古屋の魅力です。

今回は味噌煮込みを2度食べました。好物なんですが、板そば同様高いのが難点。
有名所は「山本屋」それも2系統でややこしい。
一軒目の山本屋。名古屋コーチン親子。


二軒目の山本屋。親子。


ここは味噌煮込みおでんがあります。こんにゃくだけではないのが珍しいです。


きしめんもとりあえず押さえました。新幹線ホームですが。



from2011/02/02


今年も終わり

2017年07月08日 | 日記
九州方面をはじめ、大雨の被害があった地域の方にはお見舞いを申し上げます。
この先も雨が続くようです。くれぐれもお気をつけ下さい。
私も、薩摩川内にお邪魔していましたが、丁度入れ違いだったようです。

関東の今日は真夏でしたね。
まだ梅雨も開けていませんが、年後半のスケジュールが決まリ、気分は早くも年末です。
今年で引退を表明していますが、代わりが見つかりません。
この仕事、普通のサラリーマンとは違い、辞めればすぐに後任が来るわけでありません。
このままだと売上が4割減になります。
たたそれだけと言えばそれだけですが。

もともとは駅弁として売り出された横浜の「シュウマイ弁当」
現在期間限定で3サイズ販売されています。
駅弁として販売するにあたり、冷めても美味しいものをと考えて作られたとか。
そのせいか芸能人の方のロケ弁としても人気があるそうです。
ミニサイズはシュウマイがグレードアップしてます。






from2011/02/02