-カップ麺で「ざる」は作れるか?ー
本日も引続きインスタント麺のお話です。
出張中、荷物の中になんとなく食べそこねたカップ蕎麦が1個ありました。夏だし、ふっと冷たくしても食べられるのでは?と思い、試してみました。
試した方法は、
・とりあえずカップにお湯を注ぎ、規定の時間よりやや短めでお湯を切る。
・流水で洗う。氷を使っても良かったんですが、取りに行くのが面倒だったので、洗っただけです。
・別に用意した器に汁を作る。少量のお湯で溶き、水で割りました。
以上、おしまいです。
さて、肝心のお味ですが、まぁこれもアリかという範囲にはあると思います。ただ、汁が思いのほか塩気が強く、一袋使うと塩辛くて食べられません。半分くらいでいいようです。
最大の問題は天ぷらです。何もしないままだと煎餅のようで美味しくもなんともありません。麺と一緒にお湯をかけるかしないと硬くって。
結論としては、汁につけて食べるより「ぶっかけ」がいいかと思います。もし試してみる方がいればですが。
今回試したのはYKさんも御用達らしい「緑のたぬき」です。
とりあえず1回秋がやって来ました。夏もあと20回くらいはありますかね。多いととるか少ないと感じるか、微妙な年齢です。
さて、以前「あ」さんがコメントに書き込んでくださった「どん兵衛」の袋麺を食べてみました。
カップ麺タイプは皆さんご存知でしょう。袋麺とはどう違うのか?最大のポイントは生そば食感だそうです。自宅で生の蕎麦を食べたことはありませんがね。
「ざる」でもいけるのがこの麺の特徴の一つですが、今回は温かい「かけ」で試してみました。作り方に特別なことはありませんが、ネットを見ると、汁は麺のゆで汁で作ると濁るので別のお湯で作ると良いとあったので、そうしてみました。
さてお味ですが、カップ麺よりはさすがに美味しい。が、乾麺を茹でたものや「小諸そば」よりは...個人の感想ですが。そもそも茹でるという行為は「普通」の乾麺とあまり変りません。お手軽な汁が付いているかどうかが最大の違いか?あと案外値段が高い、ホテルの部屋で作れない、そんな理由で私には今ひとつでした。このメーカーが嫌いということは除いても(^_^;)
うどんもあります。まぁ同じような感想ですが、私はうどんは細めでつるつるした稲庭のようなタイプがあんまり好きではないので、よりダメかも。ただ、こちらのほうがカップ麺との差は大きいような気がします。
イマイチな天気です。
近年、アレルギーの研究が進んだのか、頻繁に耳にするようになりました。食品については特定7品目の表示が義務付けられています。このうち幾つかは生命にもかかわります。花粉症もアレルギーですね。
自分に関しては幸いな事に無縁なことでした。最近までは。それが、どうもラテックスアレルギーがあるようです。これは天然ゴムに含まれるタンパク質に反応するアレルギーらしいです。仕事柄ゴム手袋は欠かせません。普段はニトリルグローブ ー 薄手のゴム手袋で、食品は混入した時にわかるように青色のを使います - を使ってますが、これは天然ゴムを使用していないのでアレルギー反応は起こらないことになってます。蒸れて発疹が出ることがありますが。
ところが先日ラテックスグローブ ー 半透明の薄手手袋。医療現場でよく使われている、あれです。 ー を使用したところ、短時間でひどい肌荒れになりました。たまたま果物を切るときに使ったのですが、それもアレルギー反応を加速する作用があったようです。
そうこうしていたらニトリルでもひどい肌荒れが起きました。ニトリルにも製造時に添加する薬品によって遅発性アレルギーが起こることがあるようですが、そのせいなのか、肌が弱っていたからなのか。
解決策は直接肌に触れないようにすることで、医療現場では薄手の綿の手袋をしてからゴム手をするのが一般的なようです。ただ、汗等で綿手袋が濡れると効果がないそうなので、私はプラスチックグローブというものを併用しています。このグローブ、見た目はラテックスグローブと同じようですが、材質が材質なのであまり伸びません。富山の現場から使ってますが、手袋を2重にしても指先の感覚はそれほど変わらず、快調です。ただ、脱着が面倒ですけど。
このアレルギー、日本人の5~7%が陽性だそうで、特に珍しくはないようです。
ものすごく痒くなるので、そういう時は掻くに限ります。でもそうすると、どんどんひどくなり、リンパ液?が染み出てきます。
予定通り昨日早朝、富山より戻ってきました。富山より暑いですけど、湿度は低いような気がします。ツクツクボウシが鳴いていて、季節が変わり始めました。なんちゃって。
忘れてはいけない、富山といえばこれですね。
他の街では見たことがないような気がします。結構広範囲に敷設されています。
そう言えば融雪装置も広範囲に敷設されていますが、聞くところによると、近年はあまり積雪はないそうです。
トラム?ライトレール?の終着駅。ちゃんと駅っぽいのにホームが低くなんとなく好き。
2軒とも営業していました。飲み屋街の真ん中と外れにあったので、そういうお客さん対象で、夜だけ営業しているようです。そのせいか値段もかなり高く、ほとんど普通の蕎麦屋並みです。高いのでかき揚げはやめて「たぬき」です。味は...
こっちにすればよかった...