ho999~死ぬ準備~

投稿の間が非常に空いてしまい、時系列はバラバになりそうです。ご了承下さい。
instagram:@ho9999ho

広島食事情

2011年05月18日 | 食・レシピ

最近ろくな物を食べていないので、ちょっと大袈裟なタイトルですが。

かつては広島の大衆的食べ物と言えばお好み焼きでした。でも最近は街であまりみかけません。

変わってよく見かけるのは「つけ麺」です。東京のテレビで観た情報では辛い付け汁があるのが特徴のようです。

私はそもそもつけ麺にそれほど興味が無く、過去食べたのが2回、その両方が美味しくなかったので、ますます足が遠のきます。が、誘われ今晩食べてきました。味は過去2回と違い美味しかったのですが、やはり私にとっては汁そばに対する優位性が感じられなく、また、晩飯にはちょっと寂しい、そんな食べ物でした。

 

20110518


Sugakiyaラーメン

2011年04月11日 | 食・レシピ
移動中の車内です。
ただいま岡山を出たところです。雨が降っています。
写真は名古屋・寿がきやのラーメンです。東京でも話題になったことがあったので、食べてみました。味は魚介系塩味です。価格は¥290!写真は大盛りで+¥100です。コストパフォーマンスは高いと思います。
さて、真ん中のスプーンのような、フォークのようなもの、これは寿がきやオリジナルのラーメンスプーンと呼ばれるものです。写真はスープに半ば沈んでますが、フォーク状の柄寄りの部分がスプーンになってます。ラーメンを食べるにも、スープを飲むにもちょっと中途半端な感じでしたが、なんとこれ、あのMoMAニューヨーク近代美術館のストアで販売されているそうです。東京でも表参道で買えると、TBSラジオ「キラ☆キラ」(最近のお気に入り番組なんです)で紹介してました。
名古屋で最後に食べたのが寿がきやラーメン、最後に飲んだのがMacのコーヒー。とっても私らしいです(^_^;)


Sugakiyaラーメン


きつねうどん

2011年02月11日 | 食・レシピ
201110211snow_4東京方面の雪はどうでしたか?こちら大阪は朝のうち降り、ちょっと積もりましたが昼には上がりました。
さて、大阪と言えば"食い倒れ"の町、美味しいものが安く食べられるイメージがあります。
しかしながら大阪は大都会、価格はそう安くもありません。20110202oosakaudon2_520110202oosakaudon1_5
でもありました、激安価格の店が!
難波のスタンドうどん屋ですが、衝撃価格だと思いません?写真のきつねうどんもこのお揚げの大きさで¥210です!
皆さん"たぬき"はわかります?関東では揚げかす入りですが、ここ大阪では"きつねそば"のことです。ですから大阪では"きつねそば"、"たぬきうどん"は存在しません。
この"たぬき"="きつねそば"東京でも注文する人は少ないと思いますが、ここでは結構注文している人がいます。大阪といえば"きつねうどん"と信じていたので意外でした。
ちなみに関東のたぬきはこちらではハイカラです。