趣味の野菜作り40年 ☆ 

大谷翔平選手・埼玉西武ライオンズを応援してます。

冬のキャベツを楽しむ!

2009年01月14日 | 第二農園

美味しいロールキャベツ!


↑の様にキャベツの芯をくり抜いて丸ごと鍋に入れ柔らかくする。葉っぱの芯は包丁でそぎ落として平らにする。

材料 (5人分)豚挽肉・100g、鶏挽肉・50g、パン粉・15g、卵1個、玉ねぎ中1/2個、塩、コショウ,みじん切りのたまねぎとその他の材料を良く混ぜ合わせる。かたいようならば牛乳を入れて調整する。


キャベツの葉を二枚使ってきれいに包み、爪楊枝で止め、ほぐれないようにし、だし汁の中に入れて煮込みます。
味付けはケチャップ・30g、塩、少々、ベーコン50g、だし汁適量・ロールキャベツがかぶるくらいの分量、刻んだ(2㎝幅)ベーコンを間に挟んでコトコト煮込む。(水溶き片栗粉を少量入れ少しとろみを付けます)


30~40分煮込んで味が染みキャベツが柔らかくなったら出来上がり。さぁ~持って行こうっと

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« キャベツと春菊 | トップ | リンゴを食べるヒヨドリ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
世界一美味しいよー。 (tami-33h)
2009-01-14 20:44:58
 写真入りの詳細なレシピ、見るだけでお孫さんとミワムラ様の喜ぶ顔が目に浮かびます。
ルンルン気分を有難う。
返信する
tami-33h 様 (miwamura)
2009-01-15 15:25:56
訪問ありがとうございます。
ほめ上手なコメントでこちらもルンルン気分です。
返信する

コメントを投稿

第二農園」カテゴリの最新記事