湯郷グランドホテルの食事は、すべて1階の食事処でいただいた。
このような個室形式の部屋でいただく。
初日の夕食は
サラダは、おかわり自由。ドレッシングも3種類から選べる。
おでん(大根・こんにゃく)おかわり自由・ご飯も、おかわり自由。
品数が多い上に、おかわり自由がサラダ、おでん、ご飯と3つあり、
最後のデザートを食べて、ほぼ「ご馳走さま満腹状態」の夕食だった。
翌日の朝食は
ご飯は、おかわり自由。
納豆、煮豆、キンピラごぼう、茎わかめの佃煮、蓮根の煮物などの副食は、自由に取りに行ける。
コーヒー、みかんジュース、りんごジュース、牛乳は自由に飲める。
この他に、初日の夜9時から1階ロビーで、お風呂上がりの善哉サービスがあった。
この善哉サービスは、チェックイン後からずっと気になっていた。
というのは、エレベーター内に下記のような案内が貼ってあったからだ。
この善哉サービスは、泊まった日の夜9時~ロビーであり、善哉が無くなり次第に終了する。
私は、このサービスに合わせて入浴し、5分前からロビーで待って善哉サービスを受けられた。
夫は、もちろん、全くガメツサが無いので、部屋でテレビ鑑賞まったりタイム、このサービスとは無縁。
泊まった日の夕食をあれだけしっかり食べて、まさか?夜9時からの善哉サービスまで私が頂いているとは思っていないようだった。(これもブログ記事のためですよ。なんてね!!ただ食いしんぼうなだけです・・)
豪華な素晴らしい料理ですね~
残すのが・・悔しいのと、好き嫌いが
あるので、私はあまり夕食は頂きません
朝食も近くにコンビニとか朝喫茶とか
24時間レストランがないときは頂きますが
でも朝、起きましたら雨とかの時は・・
ホテルの朝食もアリです。
私のような我儘ものは、あまり歓迎されない
かもしれませんが、高級ホテルも素泊まり
ですと・・私のようなものでも泊まれます。
今年は新型コロナ感染で思うような旅が
出来ませんでしたが、来年は素晴らしい年に
なりますように・・hitareriさまご家族様の
ご多幸を祈って年末のご挨拶とさせていただきます
温泉旅館に泊まる時、宿の夕食を美味しく完食するために、ひと工夫があります。
それは、チェックイン日の昼食は、ごくごく少量に抑えていますよ。
例えば、夫は卵サンドイッチ1つとミニミニ牛乳パック1つ。私はサンドイッチ1つとホットコーヒーMサイズ。(コーヒーMサイズは、少し残りを夫が飲むため)とワンパターンです。
いずれも宿に向かう途中のコンビニで購入し、コンビニの駐車場・車内で飲食を済ます。
他に、チェックイン前に時間があれば、温泉地の観光スポットを見学とか・・出来るだけ体力を使っておく。空腹にしておく。
宿の部屋のテーブルに出ているお茶菓子は(夕食を美味しく頂くため・空腹感を維持するために)食べない。などです。
それくらい工夫しないと、我々の年では、宿の夕食を完食出来ませんので・・
二人ともアルコールは飲まないし,夕食に全集中ですよ! 天晴れな心掛けでしょう?