鏡面界 - 魚食系女子の気まぐれ雑記帖

お魚料理を中心に、呑気にまったり、寄り道・迷い道の日々。。

サクラマスのアボカドヨーグルト和え

2013年05月11日 | お刺身

サクラマスのアボカドヨーグルト和え



わたしのお料理は男前、なんて良く言われるの。
それって褒められているようで、呆れられてるような、微妙な感じなのよね。

まあ、内蔵料理だとか、アブラボウズみたいなのを好んでアップしてるからかもしれないけど、
たまには乙女チックに明るくポップな一皿をアップしても良いかな、なんて思ってる。

今日のは、そんなキュートな一皿ね。

どう ? 似合わないかなぁ。。

やっぱり、ドンコみたいな方がひたきさんらしいですか ? (笑)




今日のサクラマスのお刺身は、サイコロみたいにスクエアに切りそろえて使ってみたの。
アボカドは完全にペーストにせず軽く叩くに留めててます。

ペーストにしてしまうと緑色が強くなりすぎるのでそこそこにしてます。
今回は、ヨーグルトの白をフューチャーしたかったの。

ソースは、水抜きしたプレーンヨーグルト、白ワインビネガー、Exバージンオイル、檸檬搾り汁、
塩、胡椒で味覚を調え、酸味の角取りに蜂蜜を少々。

サクラマスのサイコロをそのソースに絡めて盛り付けてます。
仕上げに、駄目押しの檸檬をジュっと搾って、Exバージンオイルと乾燥イタリアンパセリを軽く。




しゅわぁ~っと爽やかで、スッキリ酸味が心地よいわ~。
ディルの香りも上品でステキでした。


どう? 駄目? 似合わないかなぁ。。やっぱり ? ? (笑)

でも、とても美味しかったので、良しとしましょうか。(^_^)





何時も応援ありがとうございます m(_ _)m
また、今日も、ぽちっとクリックして頂けるととっても嬉しいです。

これを励みに、もう少し頑張りますから。。 m(_ _)m

.にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ

筍の精進揚げ

2013年05月11日 | 料理 野菜

筍の精進揚げ

今日、実家に寄ったらママが筍のアク抜きをやってました。
旬ですからね、あちこちからたっぷり頂いたんだってさ。

これは有難いと、もちろん拉致してきました。( 3本ね。 )




取り敢えず一部を醤油煮にして、それを揚げてみました。
芯まで醤油の煮汁が滲み込み、それを揚げているので、何も付けずにこのまま食べられます。

ポン酢や、卸し大根で食べるのも良いけど、こんなのもなかなか美味しいわ。




一緒に揚げたのは、椎茸とじゃが芋

じゃが芋は薄切りにしてサクサク感のある天麩羅に。




大葉の天麩羅 もまた大好物。

料亭の真似して片面だけ天ぷら衣を付けて揚げてみたの。
両面付けちゃうと、少し油ギッシュ過ぎちゃうから、片面くらいの方が良いですね。緑の色合いも残って綺麗だし。

今日は、野菜だけの精進揚げだけど、たまにはこんなひんなりした一皿も粋なものですね !






何時も応援ありがとうございます m(_ _)m
また、今日も、ぽちっとクリックして頂けるととっても嬉しいです。

これを励みに、もう少し頑張りますから。。 m(_ _)m

.にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ