サクラマスの冷製パスタ
今日は、サクラマスのお刺身をたっぷり使った冷製パスタにしてみたの。
沢山お刺身が食べたくて、これでもかと盛り過ぎて、麺が見えなくなってしまいました。(^_^;
いくらなんでも、盛りすぎよぉ~ ! !
これでは、パスタなのか、お刺身の盛り合わせなのか、お刺身サラダなのか、全く分かりません !
半分くらい、先にお刺身を味わってから撮影するべきだったかなぁ。。
というより、それ以前に、ちゃんと分量を計算して盛り付けるべきなんですよね。
自分の胃袋の欲求を優先するから、こんなテイタラク.........。
反省。 m(_ _)m
今回は、サクラマスなので、ディル を買ってきました。
やっぱり、梅には鶯。 鮭・鱒にはディルが定番ね !
中央に鎮座してるのが、サクラマスの叩き。
ディルの穂先を刻んで一緒に叩いてます。
軽く叩くと、あっという間に脂が滲んで粘り気が出て来ました。
さすが、サクラマス。
今回は、一番下に DE CECCO の Capellini No.9 を使用。
0.9mmの極細の冷製向きのパスタ麺の定番。天使の髪の毛といわれてるものですね。
通常茹時間2分のところを、氷で締めるので3分茹でにしています。
わたしは、DE CECCOの狂信的なファンなので、DE CECCOばかりです。
最近、とても価格が下がって来て、国産乾麺より安いくらいで入手できます。
常用しているのは、1.4mmのフェデリーニ。オイル系パスタに良く合うの。
これは、並行輸入品の業務用パックを買ってるので、べらぼうに安くて有難いです !
(あmaゾンとかでも買えますよ~。)
麺の上に盛大にルッコラ。そして中央に叩き。サイドにお刺身をズラ~っと並べ、外枠にディルと檸檬たくさん。
こんな事だから、麺はおろか、その上のルッコラさえ見えません。(泣)
冷製スープを紹介しておきます。
湯通し皮剥きしたトマトをザク切り、湯がいた甘長唐辛子の輪切り・種付き。
それに、バルサミコ酢、白ワインの煮切り、檸檬果汁(皮の絞り汁もたっぷりと)、Exバージンオイル、卸し大蒜、鷹の爪。
ピリ辛の尖った塩( 今回はロレーヌ岩塩を卸し金でガリガリ )、白胡椒(粗挽き)、酸味の角取りに蜂蜜少々。
こんなところです。
バルサミコ酢をたっぷり使っているので、スープは深い紅色みたいな感じになってます。
茹でて氷締めした麺を、このスープボウルに落として、スープを絡ませてお皿に盛りつけて、
最後に、このスープ全部を麺の上から、お皿にドボトボ注いで完成~。
すっきり、サッパリ、ハリっとした酸味、わたしの冷製パスタはこんな感じです。
美味しかったわ~。もちろんたっぷりのサクラマスも最高でした !
次回は、もう少し見映えの良いものを造りたいものですね。。 m(_ _)m