鏡面界 - 魚食系女子の気まぐれ雑記帖

お魚料理を中心に、呑気にまったり、寄り道・迷い道の日々。。

サクラマスの冷製パスタ

2013年05月04日 | 料理 魚類

サクラマスの冷製パスタ


今日は、サクラマスのお刺身をたっぷり使った冷製パスタにしてみたの。

沢山お刺身が食べたくて、これでもかと盛り過ぎて、麺が見えなくなってしまいました。(^_^;

いくらなんでも、盛りすぎよぉ~ ! !
これでは、パスタなのか、お刺身の盛り合わせなのか、お刺身サラダなのか、全く分かりません !

半分くらい、先にお刺身を味わってから撮影するべきだったかなぁ。。
というより、それ以前に、ちゃんと分量を計算して盛り付けるべきなんですよね。

自分の胃袋の欲求を優先するから、こんなテイタラク.........。

反省。 m(_ _)m




今回は、サクラマスなので、ディル を買ってきました。

やっぱり、梅には鶯。 鮭・鱒にはディルが定番ね !




中央に鎮座してるのが、サクラマスの叩き
ディルの穂先を刻んで一緒に叩いてます。

軽く叩くと、あっという間に脂が滲んで粘り気が出て来ました。
さすが、サクラマス。




今回は、一番下に DE CECCO の Capellini No.9 を使用。
0.9mmの極細の冷製向きのパスタ麺の定番。天使の髪の毛といわれてるものですね。

通常茹時間2分のところを、氷で締めるので3分茹でにしています。

わたしは、DE CECCOの狂信的なファンなので、DE CECCOばかりです。
最近、とても価格が下がって来て、国産乾麺より安いくらいで入手できます。

常用しているのは、1.4mmのフェデリーニ。オイル系パスタに良く合うの。
これは、並行輸入品の業務用パックを買ってるので、べらぼうに安くて有難いです !
(あmaゾンとかでも買えますよ~。)

麺の上に盛大にルッコラ。そして中央に叩き。サイドにお刺身をズラ~っと並べ、外枠にディルと檸檬たくさん。
こんな事だから、麺はおろか、その上のルッコラさえ見えません。(泣)




冷製スープを紹介しておきます。

湯通し皮剥きしたトマトをザク切り、湯がいた甘長唐辛子の輪切り・種付き。
それに、バルサミコ酢、白ワインの煮切り、檸檬果汁(皮の絞り汁もたっぷりと)、Exバージンオイル、卸し大蒜、鷹の爪。
ピリ辛の尖った塩( 今回はロレーヌ岩塩を卸し金でガリガリ )、白胡椒(粗挽き)、酸味の角取りに蜂蜜少々。
こんなところです。

バルサミコ酢をたっぷり使っているので、スープは深い紅色みたいな感じになってます。

茹でて氷締めした麺を、このスープボウルに落として、スープを絡ませてお皿に盛りつけて、
最後に、このスープ全部を麺の上から、お皿にドボトボ注いで完成~。

すっきり、サッパリ、ハリっとした酸味、わたしの冷製パスタはこんな感じです。


美味しかったわ~。もちろんたっぷりのサクラマスも最高でした !

次回は、もう少し見映えの良いものを造りたいものですね。。 m(_ _)m






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ディルじゃがバター

2013年05月04日 | 料理 野菜

ディル ( イノンド - 蒔蘿 )
- Anethum graveolens -



サクラマスを入手したので、セットにディルを買ってきました。
かなり量のある一束で、98円。安かったです。

ディルとサーモンは、良く合う定番的組み合わせね。

我が家の花壇菜園でも育てていた事があり、三年くらい元気に茂ってました。
でも、その後イタリアンパセリとローズマリーの勢いに屈し、何時の間にか絶滅してしまいました。

色々な用途で使い易いハーブなので、そのうちまた苗木を買って育てたいと思ってます。



ディルじゃがバター


沢山あるのでサクラマスのお料理だけでは使いきれないので、ディルじゃがバターを造ってみました。
じゃが芋は、サーモンと同様にディルに合う食材として知られてます。

それ以外だと、冷製パスタやピクルス、カレーなどにも良く使われている様です。

ポーランド料理は、このディルを多用するという事なんですが、
今まで、ポーランド料理は味わった事もないので、どんな感じかは解らないです...




じゃが芋を茹でて皮剥き、そしてバターを絡めて鍋でゴロゴロ転がし、
仕上げに刻んだディルの穂先を投入して、塩、胡椒で味を調えて、またゴロゴロ転がして完成。

下手くそでしたねぇ。。(涙)

ディルが一か所にかたまってしまい見映えが悪いわ。

どうしたら、均等に、綺麗に塗せるのかしら?
ご存じの方がおられましたら、是非教えてください。

味わってみると、香りがとても良く、バターの風味とも良く合い、風情があって美味しかったわ。

久しぶりに味わったので、妙に懐かしい気分でした。





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