時を紡いで

手芸や町歩きなどを楽しんだり日々の思いを
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神戸からの発信です

花オクラを食す  (割烹ひるがおの開店)

2011-08-23 20:00:54 | 里山歩き

          

             畑さんから電話で「珍しい花があるから写真を写しにおいで」

          これは21日の朝の事

 

            花オクラという種類でこの花びらを調理していただくのだそうだ。

          普通のオクラの花とは違うので注意です。

          一つの花が手のひらくらいあります。

 

         

           雨に打たれて昨日の写真はだめなのでこれは22日の写真です。

         今日は朝から電話して昨日夕方にはしぼんで調理出来なかったので3花貰いに来ました。

 

          

          見事に咲いていましたが午後にはしぼんでしまいます。

 

          

           今日は30個くらい咲いていたようでまた電話がありもっと取ればよかったのにと・・・

 

 

           

            稲の花を写してから2週間くらいだろうか・・・

          こんなに見事に実っていた。

     

           

           車道から見た花オクラといつもの古民家・・・・

         大好きな場所 ❤

 

           

           いつものけんか坂からの様子

 

                         

                   早速ネットで調べなおして

              真ん中は生のまま色紙切りでよく混ぜる、

              時計回りに花びらを巻き薄切りハムで巻いてみた。

                        花びらの1枚を半分に切りこれも生のままワサビ醤油で。

                        そしてさっと湯を通した花弁は少し黄色が濃い。

                 味はなく歯触りがシャキシャキしていてそのうちオクラのねばねば感覚。

 

                      

                        

                        お酒はないので梅酒とプラム酒で乾杯

                        初めてでしたが前菜として出すことができました。

 

                        お客様は此処へおいでの皆さんです

                        ようこそお出でくださいました。   

       

                                                                      

 

                                                                      投票ありがとうございました 日記@BlogRanking