課長の昼どき、昼時分!

平々凡々サラリーマン課長。
週末のウォーキングと昼飲みが楽しみ(^^
2021年4月より東京転勤 単身赴任中!

7月7日 金曜日の自作お弁当

2023年07月27日 | お弁当(自作)
とうとう繁殖し始めたんだなぁと。
数年ほどで席巻されてしまうんだろうと思うと少し残念。

単身赴任3年目の今夏。
アパート近くの公園で初めてクマゼミの鳴き声を耳にした。
シャァッシャァッシャァッと気忙しいあの鳴き声。

もちろんクマゼミに非があるわけではないけれど、
茹だる猛暑の中であの鳴き声は神経に障る。
遠くから聞こえて来るミンミンゼミの鳴き声の方が良い。



7月7日 金曜日。
七夕のこの日は出社勤務。
単身赴任独り身では七夕も何もあったもんじゃないけど ( ̄∀ ̄)
などと言う無粋な考え方はアカンかな?

そんな(どんな?)七夕のこの日は自作お弁当持参で。
・鶏ささ身とアスパラガスの岩塩炒め
・マヨネーズ玉子焼き
・ニンジンのゆかり和え
・ブロッコリー
・枝豆ご飯

副菜の部
玉子焼きはマヨネーズを卵液に混ぜて焼いた。
お弁当レシピを参考にしてみた・・・
今ひとつやな ( ̄∀ ̄)
ニンジンは細切りにして茹でてゆかりと和えた。
ゆかりは何にでもあう ^ ^

メインは、
鶏ささ身とアスパラガスの岩塩炒め。
サッパリ淡白な鶏ささ身にコリっと歯ざわりのアスパラガス。
簡単シンプルに岩塩だけで味付けが美味しい。
今度は晩酌のつまみに拵えてみよう ^ ^

ご飯は、
枝豆を入れて炊いてみた。
枝豆の風味が白米にうつって良い塩梅。
枝豆の薄皮が皺寄ってしまったので見た目いまひとつ?
次は薄皮を剥いで炊いてみるか ^ ^

この日の自作お弁当も自画自賛で美味しく食べた。
ごっそーさんでした ^ ^


ただ・・・
今夏は予想を遥かに上回る猛暑・酷暑続き。
食中毒の心配もあって妻からは弁当作り見合せの指令が。
残暑落ち着き始める9月下旬頃に再開しようと思っている ^ ^



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