のろのろ速度の台風14号が過ぎ去った。
残念ながら幾人かの方が人的被害にあったとの報道。
自然災害の猛威を改めて感じる。
お悔やみ申し上げます。
16日金曜日の夕方に帰阪。
敬老の日へと続く三連休は大阪の自宅で過ごす。
台風接近との事で予定を入れず身構えた三日間。
結論から言うと大阪(居住地域)は被害がなかった。
土曜日・日曜日と警戒していたけれど、
ほぼ無風で雨もほとんど降る事はなかった。
これならお出掛けしても問題なかったと少し後悔。
敬老の日で祝日の月曜日。
特段に台風を感じることもなく過ぎていく一日。
ただ・・・
真夏でもこれほどではないと思わせるほどの蒸し暑さ。
この蒸し暑さには辟易したけど (;一_一)
テレビの報道では超絶雨男の新米N課長の影響を受ける
首都圏各地の方が荒れ模様のお天気だったよう。
地下鉄の線路が浸水し、
東京駅でもあっちこっちで雨漏りしていたとか。
N課長本人は否定するけれど・・・
やっぱりアンタはア・メ・オ・ト・コ・・・ ( ̄▽ ̄)
ご近所のスーパーでは、
商魂たくましく(^^
9月6日 火曜日。
この日はトーキョーオフィスへ出勤。
お昼は同僚K課長と連れ立ってこちらのお店へ。
《サバイサバイタイ屋台》
神田駅近くのタイ料理屋さん。
この日初めて訪れた ^ ^
店頭でランチメニューを確認。
全品税込780円均一。
判り易くて良いな ^ ^
入店すると独特の香りが漂う店内。
着席して改めてメニュー確認してオーダーしたのは、
『カオマンガイ』(780円)
初訪問のタイ料理ビギナーとしては一番わかり易いタイ料理 ^ ^
スープと生春巻きがセットになっている。
そのカオマンガイ。
こんもり盛られたタイ米に、
寄り添うようにして蒸し鶏が横たわる。
その上に彩り綺麗なパクチー ^ ^
ほんのりと甘酸っぱいタレを回し掛けていただく。
蒸し鶏は、
ギュッと味が濃縮されて旨味が滲み出る。
肉は柔らかで食べやすい。
皮のキュッキュとした歯触りが心地良い。
甘酸っぱいタレによくあって美味しい ^ ^
ご飯は、
もちろんタイ米。
特有の香りが口の中で広がって爽やか ^ ^
日本米のように粘りがなく、
タレと鶏肉と合わせて食べると口中に旨味が広がる。
あぁ〜美味いなぁ ( ^∀^)
スープはさっぱり。
タレの甘酸っぱさを程よくなおしてくれる。
こちらは食前に配された生春巻き。
スィートチリが掛かっていて美味い!
男性には少々物足りないボリューム感だけれど、
ワタシには程よい腹八分目でピッタリ。
この店クセになりそうな予感。
ごっそーさんでした ^ ^
今週末も天気崩れるみたい・・・