勤め先のシャチョーは挨拶をしない。
先週、久しぶりトーキヨー本社にいった。
エレベーターホールで出会って挨拶した。
挨拶どころか肯きさえもせず、
目を細めて見下すように一瞥された。
いつもこんな目で他人を見る・・・。
大が付くほどの寒波襲来。
昨日からグッと冷え込んできた。
今週いっぱいこの寒さは続くと言う。
師走らしいと言えば師走らしい寒さ。
今冬新調したコートに初めて袖を通した。
おニューはやっぱり心地よい・・・(^^
活き金、死に金。
同じお金でも使い方によって変わる。
「価値」と「効果」
ケーザイ経済と言いながら、
価値を下げて効果を生み出さなくしている。
ジ・ン・サ・イ
企業であれば株主訴訟クラスの問題。
12月9日 水曜日。
この日は千葉県佐倉市へと出張。
お昼はJR佐倉駅前のこちらのお店へ。
《くつろぎの里 庄や》
ほぼ全国に展開する居酒屋チェーン店。
大阪にも数店舗あるけれど利用の機会がない。
バッタリと目に付いて即入店(^^
まずは店頭でランチメニューをチェック。
魚か?肉か?揚げ物か?
さぁさぁ、何を食べてやろうか・・・(^^
入店着席してオーダー。
目の前に現れたのは、
『トロあじ開き焼き定食』(770円)
ご飯にお漬物とお味噌汁のシンプル定食。
この庄やはどこの店舗も注文後に焼き始める。
焼置きしていないので熱々で提供される。
当たり前と言えば当たり前だけれど、
意外とランチ時には焼置きのお店も多い。
なので、
お昼の焼魚メニューはアタリハズレがある。
さておき。
「トロ」を冠したアジの開き。
なかなかいいサイズのアジで肉厚もある。
箸を突き立てると「ピュッ」と脂が撥ねた。
「トロ」の名に偽りのない脂の乗り具合。
湯気立つ身はほんのり塩っけ。
食欲を増進する。
やっぱ、焼魚美味いな(^^
じつは佐倉は十数年前によく訪れた地。
東京事業所勤務の頃。
今回訪れた取引先さんは、
当時の取引先さんとは違うけれど。
なんにせよ、
久しぶりの地で美味しいランチが食べられて満足。
ごっそーさんでした(^^
高転ぶに転ぶ
12月9日 水曜日。
【過去の庄やグループ】
・2019.08.02・・・くつろぎの里 庄や 旨トロにしん開き焼き定食
・2018.02.28・・・くつろぎの里 庄や 刺身が旨い定食
・2017.08.24・・・京の都 庄や まぐろ切落とし丼
・2012.03.04・・・日本海 庄や 旬のお魚定食