課長の昼どき、昼時分!

平々凡々サラリーマン課長。
週末のウォーキングと昼飲みが楽しみ(^^
2021年4月より東京転勤 単身赴任中!

番屋の飯(2) 航海灯 ~魚の駅 生地~

2019年09月03日 | お魚(煮魚)
お盆休みの間にアウトレットショップでジーンズを新調した。
履き心地がよくてとてもお気に入りだったけれど、随分草臥れてきて。
生地が薄くなってアチラコチラ破れが出始めたので仕方ないと。
ショップで同じ番手のものを試着したらなんか違う。違和感・・・。
ストレッチジーンズだった。店員さんに聞いたら変わったそうだ。

好みを伝えたら、じやぁこの番手は如何かと勧められた。
ちょっと形は違うけど、まぁしっくりくる履き心地。
数年はこいつと付き合っていこうと思う( ´∀`)

品質がよくて低価格のユニクロ。
主にアンダーウェアはここ数年ここで調達している。
アウターは大量生産品。街中で見知らぬ人と被るのが嫌で控えてた。
でも今年の夏、ポロシャツを一枚購入してみた。何年ぶりか?

一昨日の日曜日。前泊移動の新幹線で乗り合わせた隣席の男性。
全く同じもん着ていた。なんだかばつが悪い・・・( ´Д`)=3

8月23日 金曜日。
前の日に引き続いて富山県。

朝一に高岡市内のお取引先さんへ。
そこから黒部へと移動して、
ブチョー、ショチョー、シャチョー(取引先さんの)と合流。
お昼はいつものこちらのお店へとレンタカーを走らせる。

《航海灯》
黒部生地漁港の魚の駅生地。
「できたて館」のお食事処。

入店して着席。
メニューに目を通しながらブチョーが、
「シャチョー(取引先さんの)お好きなもの食べてください!」
と、ご接待ワードを発する。

おっ、じゃぁご相伴にお預かりして・・・

『番屋の飯』(1,600円)
煮魚とお刺身のダブルメインのボリュームある定食。
色々とメニューのある中、味・量・値と三拍子そろった良い定食。
個人的にはこちらのお店で一番人気でなかろうか?と思ってる。

まずは、

カンパチ、マグロ、タイのお刺身3種盛。
ほど良い大きさで上品に切り揃えられた鮮魚。
これぞお刺身!って見た目ですなぁ~(*‘∀‘)

カンパチの身はシッカリとした歯触り。
コリっとした身の硬さは新鮮な証しかな(^^
マグロは生。
ネットりとした濃厚な味わいで白飯が進む(#^.^#)
タイの身は柔らかでサッパリ淡白。

こちらは、煮魚。

子持ちカレイの揚げびたし。
子芋、人参、インゲン豆を添えて(^^
とっても肉厚な身を豪快にぶった切っている。
目に飛び込む大きな卵が印象的。

白身によく滲みこんだ少し辛めの醤油だし。
しっかりとした身で煮崩れなく美味しい。
子持ちの卵はスッゲェ~デッカイ!
火が通りすぎず柔らかに仕上がっている。
細かなプチプチとした舌ざわりが心地いいな(*‘∀‘)

そして汁物は、

何かの魚の筒切りの身がふたつ。
いつものカニ汁はこの日はお休みだったよう。

何の魚かな?
この日のサービスメニューに「トビウオのフライ」とあった。
トビウオでなかろうかと睨んでる( ̄▽ ̄)

こんだけの美味いものがセットになっている定食。
かなりのボリューム感で腹が満たされる。
富山産コシヒカリの白ご飯はお替り自由。
でも、この日はお代わりして胃におさまるスペースが無かった(*´з`)
ごっそーさんでした(^^

ちなみに・・・
ブチョー、シャチョー(取引先さんの)は海鮮丼。
ショチョーは鮭イクラ丼をたべていらした・・・。

【過去の航海灯】
・2019.03.15・・・地魚の水餃子定食
・2019.02.26・・・エイヒレ定食(2)
・2019.01.18・・・エイヒレ定食
・2018.12.20・・・アカガレイ定食
・2018.06.21・・・トビウオのフライ定食
・2018.05.29・・・マダラの水餃子定食
・2018.03.16・・・ウスメバルの唐揚げ定食
・2018.02.26・・・番屋の飯
・2018.02.20・・・生地の刺身定食
・2017.11.22・・・ミックスフライ定食
・2017.10.27・・・秋鮭のフライ定食
・2017.09.21・・・海鮮丼

偏向報道半値七掛け三割引き・・・